ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏焼いたよ。

2011-12-25 23:03:58 | ごはん。

今年もクリスマスには丸鶏を焼きました

作り方は、今年も『男子ごはん』のローストチキンのレシピで。
ソースはこれまでしょうゆソースのほうしか作ってなかったけど、今年はきのこクリームソースも作りました。

使った鶏は、今年は2kg超の大きなもの。
コストコで先週の日曜日に買って、冷凍しておきました。
普通のスーパーでも丸鶏を見てみたけど、やっぱりコストコのがかなり安いです
焼く前々日に冷蔵庫に移し、前日の晩からマリネ液に漬けておきました。

1時間以上かけて焼いて、刺してみたら透明な汁が出たから、「焼けた!」と食卓に出し、いざ切ってみるとまだ中が微妙に赤っぽい
しょうがないので再び焼きました。
このサイズだと、1時間半以上焼かないとダメなのね

味はやっぱりおいしかったです
初めて作ったきのこクリームソースもおいしかった
特に、あっさりしてるむね肉部分にはクリームソースがいいみたい

私は足と手羽部分を食べたらもうおなかいっぱい
夫はこの大きな鶏の半分を食べちゃいました

他には、ゆでたブロッコリーとアボカド、ミニトマトくらいでスープもサラダも無しでした
スープくらいは作るつもりだったんだけど、絶対肉だけでおなかいっぱいになるし、ケーキのデコレーションとかしてたら疲れちゃったので省略しちゃった
ごはんは、コンソメとこしょうを加えて炊いて、バターとパセリを混ぜた簡単なバターライス。
なんかいろいろ手抜きですね


これは23日のクリスマスイブイブに食べました
25日にしようかとも思ったけど、24日は私が忙しくて準備が出来なさそうだったので、早くさせてもらいました

このごはんの後に食べたケーキについては、また別でUPしま~す。