今年もクリスマスには丸鶏を焼きました。
作り方は、今年も『男子ごはん』のローストチキンのレシピで。
ソースはこれまでしょうゆソースのほうしか作ってなかったけど、今年はきのこクリームソースも作りました。
使った鶏は、今年は2kg超の大きなもの。
コストコで先週の日曜日に買って、冷凍しておきました。
普通のスーパーでも丸鶏を見てみたけど、やっぱりコストコのがかなり安いです。
焼く前々日に冷蔵庫に移し、前日の晩からマリネ液に漬けておきました。
1時間以上かけて焼いて、刺してみたら透明な汁が出たから、「焼けた!」と食卓に出し、いざ切ってみるとまだ中が微妙に赤っぽい。
しょうがないので再び焼きました。
このサイズだと、1時間半以上焼かないとダメなのね。
味はやっぱりおいしかったです。
初めて作ったきのこクリームソースもおいしかった。
特に、あっさりしてるむね肉部分にはクリームソースがいいみたい。
私は足と手羽部分を食べたらもうおなかいっぱい。
夫はこの大きな鶏の半分を食べちゃいました。
他には、ゆでたブロッコリーとアボカド、ミニトマトくらいでスープもサラダも無しでした。
スープくらいは作るつもりだったんだけど、絶対肉だけでおなかいっぱいになるし、ケーキのデコレーションとかしてたら疲れちゃったので省略しちゃった。
ごはんは、コンソメとこしょうを加えて炊いて、バターとパセリを混ぜた簡単なバターライス。
なんかいろいろ手抜きですね。
これは23日のクリスマスイブイブに食べました。
25日にしようかとも思ったけど、24日は私が忙しくて準備が出来なさそうだったので、早くさせてもらいました。
このごはんの後に食べたケーキについては、また別でUPしま~す。