ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

柿デコレーション。

2010-10-30 17:44:38 | おやつとか。

おととい(28日)、夫の誕生日に作ったのは、柿を使ったケーキでした

柿はそのままだと酸味があまりなくて、ぼんやりした味になりそうだったので、白ワインとレモン汁と砂糖を煮立てたシロップにしばらく(2時間くらいかな?)漬けておきました。
このシロップの材料は、柿を使ったケーキの参考になるものはないかと検索して、見つけたブログのレシピを参考にさせてもらってます

柿は小さめのものを3個使用。
皮をむいて3~4mmの厚さにスライスして、シロップに漬けました。

スポンジはココアとチョコ入り。
ちょっとチョコ風味をしっかりさせたかったので、牛乳と一緒にチョコを溶かして加えてみました。
おかげで、しっかりチョコ風味のスポンジになりました
でも、そのせいでうまくふくらまなかったみたいで、食感もかなりしっかりめになっちゃった

柿を漬けた後、シロップと柿を分け、シロップはスポンジに塗って無駄なく利用
甘酸っぱさとしっとり感が加わっていい感じです

クリームは、動物性の生クリーム1パックに、植物性のホイップクリームを半パック合わせました。
ちゃんと生クリームのコクもありつつ、値段は抑えられるということで

スポンジを半分にスライスし、シロップを塗ってクリームを塗り、柿を並べてさらにクリーム。
そして上のスポンジをのせ、表面にざっとクリームを塗ったら冷蔵庫に入れ、しばらく休ませます。
その後、側面にきれいに(って、それほどきれいでもないけどクリームを塗り、柿を並べたら周りにクリームをしぼって出来上がり
天面は柿で隠れちゃうので、クリームは適当に塗っただけで終わりにしてます


出来上がりを寄って撮ったのがトップの写真
柿を並べるのは、我ながらきれいに出来たと思います
柿の量も、3個分でちょうどよかった

続いて、引きで撮ったのがこちら

周りにしぼったクリームが、なんともマヌケ・・・
ちょっとクリームがゆるくて、しぼったら垂れ気味になっちゃって
それと、口金の選択を間違った気がします。
今回は丸じゃなく菊型のほうがよかったと思う・・・

そして、切ったところ

茶色と白とオレンジのコントラストがきれいだと、自己満足
スポンジが詰まってるのは気にしない


肝心のお味は、柿の漬け込みが足りない
シロップの量がちょっと足りなくて、時間も短かったので、あまり味がついてなかった感じです。
前日のうちに漬けておいたほうがよかったのかも。
あと、クリームが足りなかった
2枚スライスじゃなく、3枚に切ったほうがよかったです。
それだと柿が3個じゃ足りなかったけどね
チョコスポンジとクリームと柿の組み合わせはOK
もうちょっと柿に酸味が欲しいけど、なかなかおいしく出来ました
これ、作った当日よりも、翌日のほうが味がなじんでおいしくなってました
今日の分もあるから、食べるの楽しみ

 

そんな柿ケーキを作った日の晩ごはんはこんな感じ

鶏手羽元のマーマレード煮、マッシュポテト、大根の梅しそ和え、白菜スープ。
すっかり定番のマーマレード煮です
ほんとは豚スペアリブで作りたかったんだけど、買い物に行った時間が遅かったせいか、売ってませんでした

もっと手の込んだものとか、普段は買わないような豪華なものとか、何かいいものはないかと考えたんだけど、変ったものに挑戦して大失敗したら困るので、いつものメニューで済ませちゃった
でも、夫は喜んで食べてくれたからよかった
お昼のおいなりもおいしかったって言ってもらえたしね

 

次にケーキを作るのはクリスマス
どんなケーキがいいかな~