おととい(28日)、夫の誕生日に作ったのは、柿を使ったケーキでした。
柿はそのままだと酸味があまりなくて、ぼんやりした味になりそうだったので、白ワインとレモン汁と砂糖を煮立てたシロップにしばらく(2時間くらいかな?)漬けておきました。
このシロップの材料は、柿を使ったケーキの参考になるものはないかと検索して、見つけたブログのレシピを参考にさせてもらってます。
柿は小さめのものを3個使用。
皮をむいて3~4mmの厚さにスライスして、シロップに漬けました。
スポンジはココアとチョコ入り。
ちょっとチョコ風味をしっかりさせたかったので、牛乳と一緒にチョコを溶かして加えてみました。
おかげで、しっかりチョコ風味のスポンジになりました。
でも、そのせいでうまくふくらまなかったみたいで、食感もかなりしっかりめになっちゃった。
柿を漬けた後、シロップと柿を分け、シロップはスポンジに塗って無駄なく利用。
甘酸っぱさとしっとり感が加わっていい感じです。
クリームは、動物性の生クリーム1パックに、植物性のホイップクリームを半パック合わせました。
ちゃんと生クリームのコクもありつつ、値段は抑えられるということで。
スポンジを半分にスライスし、シロップを塗ってクリームを塗り、柿を並べてさらにクリーム。
そして上のスポンジをのせ、表面にざっとクリームを塗ったら冷蔵庫に入れ、しばらく休ませます。
その後、側面にきれいに(って、それほどきれいでもないけど)クリームを塗り、柿を並べたら周りにクリームをしぼって出来上がり。
天面は柿で隠れちゃうので、クリームは適当に塗っただけで終わりにしてます。
出来上がりを寄って撮ったのがトップの写真。
柿を並べるのは、我ながらきれいに出来たと思います。
柿の量も、3個分でちょうどよかった。
続いて、引きで撮ったのがこちら。
周りにしぼったクリームが、なんともマヌケ・・・。
ちょっとクリームがゆるくて、しぼったら垂れ気味になっちゃって。
それと、口金の選択を間違った気がします。
今回は丸じゃなく菊型のほうがよかったと思う・・・。
そして、切ったところ。
茶色と白とオレンジのコントラストがきれいだと、自己満足。
スポンジが詰まってるのは気にしない。
肝心のお味は、柿の漬け込みが足りない。
シロップの量がちょっと足りなくて、時間も短かったので、あまり味がついてなかった感じです。
前日のうちに漬けておいたほうがよかったのかも。
あと、クリームが足りなかった。
2枚スライスじゃなく、3枚に切ったほうがよかったです。
それだと柿が3個じゃ足りなかったけどね。
チョコスポンジとクリームと柿の組み合わせはOK。
もうちょっと柿に酸味が欲しいけど、なかなかおいしく出来ました。
これ、作った当日よりも、翌日のほうが味がなじんでおいしくなってました。
今日の分もあるから、食べるの楽しみ。
そんな柿ケーキを作った日の晩ごはんはこんな感じ。
鶏手羽元のマーマレード煮、マッシュポテト、大根の梅しそ和え、白菜スープ。
すっかり定番のマーマレード煮です。
ほんとは豚スペアリブで作りたかったんだけど、買い物に行った時間が遅かったせいか、売ってませんでした。
もっと手の込んだものとか、普段は買わないような豪華なものとか、何かいいものはないかと考えたんだけど、変ったものに挑戦して大失敗したら困るので、いつものメニューで済ませちゃった。
でも、夫は喜んで食べてくれたからよかった。
お昼のおいなりもおいしかったって言ってもらえたしね
次にケーキを作るのはクリスマス。
どんなケーキがいいかな~。