ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

チョコバナナパン?

2010-10-25 20:15:02 | パン。

先日買ってきたバナナが、1本も食べないうちにシュガースポットだらけになってしまったので、何か使い道はないかと考えて、パンに練りこんじゃいました

粉は250g、バナナ1本(90g)と牛乳で仕込みました。
バナナが甘いだろうから、糖分は少なめ。
油脂は、バターとショートニング合わせて10%ほど。
捏ねはもちろんHBです

バナナの水分量をしっかり計算せず適当にやったので、生地がちょっと(いや、かなり硬かった
けど、そのまま続行しちゃいました

バナナにはやっぱりチョコでしょってことで、チョコチップを巻き込み、スクエア型で焼きました。

焼き上がりをさわってみると、やっぱりちょっと硬い
水分が明らかに足りなかったものね・・・

私はまだ食べてないんだけど、夫が言うには、「生地がモチモチしてる。あんまり甘くない。バナナはよくわからない。」とのこと
どうも狙いは外れた模様・・・

バナナ2本入れたらバナナ風味のパンになるかな?
あと、もっとふわふわにするために卵黄とかいれたほうがいいのかな?
再挑戦してみたいような気もするけど、また微妙なパンになったら悲しいしなぁ
とりあえず自分も食べてみて、どうにかできそうだと思ったら再挑戦するかな?


れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2010-10-25 19:51:54 | お弁当。

10/25

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・かぼちゃのバター焼き
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・りんご
  ・わかめごはん

れんこんと豚肉の炒め煮は、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉を炒め、取り出しておきます。
れんこんとにんじんを炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れ、みりんとしょうゆで味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
定番だけど、しばらく作ってなかったな~

 

今日は久しぶりにパンの写真を撮ったから、UPしようかな