先日買ってきたバナナが、1本も食べないうちにシュガースポットだらけになってしまったので、何か使い道はないかと考えて、パンに練りこんじゃいました。
粉は250g、バナナ1本(90g)と牛乳で仕込みました。
バナナが甘いだろうから、糖分は少なめ。
油脂は、バターとショートニング合わせて10%ほど。
捏ねはもちろんHBです。
バナナの水分量をしっかり計算せず適当にやったので、生地がちょっと(いや、かなり)硬かった。
けど、そのまま続行しちゃいました。
バナナにはやっぱりチョコでしょってことで、チョコチップを巻き込み、スクエア型で焼きました。
焼き上がりをさわってみると、やっぱりちょっと硬い。
水分が明らかに足りなかったものね・・・。
私はまだ食べてないんだけど、夫が言うには、「生地がモチモチしてる。あんまり甘くない。バナナはよくわからない。」とのこと。
どうも狙いは外れた模様・・・。
バナナ2本入れたらバナナ風味のパンになるかな?
あと、もっとふわふわにするために卵黄とかいれたほうがいいのかな?
再挑戦してみたいような気もするけど、また微妙なパンになったら悲しいしなぁ。
とりあえず自分も食べてみて、どうにかできそうだと思ったら再挑戦するかな?