10/28。寒い
・いなり寿司
・ゆで卵
・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
・枝豆ピック
・りんご
今日は夫の誕生日。
ということで、夫の好物のおいなりです。
揚げは昨日の晩、煮ておきました。
中身は2種類で、片方は定番の大葉+しょうが(せん切り)+白ごま。
もう一方は、いつもはひじき煮を混ぜるんだけど、今ひじき煮の冷凍ストックがないので、れんこんとにんじんを細かくきざんで甘辛く煮たものを混ぜてみました。
このれんこんとにんじん入り、思いつきで作ったけどなかなかよかった。
れんこんの歯ごたえもいいし、味もちょっと甘めの濃いめになって、さっぱりした大葉+しょうがのほうとの差ができて、飽きずに食べられる感じ。
(ま、夫はプレーンなのばかりでも飽きはしないんだけど)
色も緑系とオレンジ系できれいだったので、両方見えるようにしました。
久しぶりのおいなり弁当、喜んでくれたかな~。
今日はやたらと寒い。
日中でも10℃程度と、真冬並みです。
ホットカーペットを出そうかと思ったけど、明日からまたしばらく過ごしやすい気温になりそうなので、やめました。
夫が帰ってきて寒がったら、ゆたんぽでも抱えててもらおう。
と書いてたら、夫から残業ですメールが。
帰ってくるまでの間にごはんの用意を済ませて、まだ時間があったらさっき出来たケーキをしちゃおうかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます