10/4。
・ソウダガツオのメンチカツ
・ゆで卵
・ブロッコリー
・かぼちゃのバター焼き
・ピーマンとにんじんのきんぴら
・梅干しゆかりごはん
昨日、釣りに行き、ソウダガツオとサバを釣ってきました。
そのソウダガツオ、釣ったはいいけどそれほどおいしくはない・・・。
なので、何かおいしい食べ方はないかとレシピを探してみたら、メンチカツ的なものにしているのを発見。
まねさせてもらいました。
で、カツオのメンチカツでメンチカツオ。
この命名は、レシピ主さんが書いてたものです。
私じゃないですよ!
作り方は、ソウダガツオを3枚におろし、小骨と皮を取り除いてミンチに。
私はマルチクイックを使ってます。
そこにたまねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、パン粉、小麦粉、酒、マヨネーズ、クレイジーソルトを加えてよく混ぜ、パン粉をつけながら小判型に整え、揚げます。
昨日のうちに混ぜるところまでやっておき、朝、成形して揚げました。
ちょっと温度が高過ぎて焦げ気味。
ほんとは夜のうちに揚げてしまうつもりだったのだけど、魚をさばき終わった時点ですでに夜11時近く。
なので揚げるのはやめたのでした。
味は、くさみもなく、なかなかおいしい。
今回はクレイジーソルトで味付けしたけど、味噌味で和風にしてもおいしそうです。
その場合は大葉なんかも混ぜるといいかも。
先週金曜日にも釣りに行って(そのために夫は午後休を取り、お弁当はお休みだったのです。)ソウダガツオを釣り、さばいて冷凍してあるので、次は和風で作ってみようと思います。
今日はちょっとしたおやつを作りました。
適当に作ったわりにうまくできた。
忘れなければ、明日にでも覚え書きを書いておきたいと思います。