ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

コーヒーパン♪

2009-05-14 18:16:20 | パン。

昨日は菓子パンっぽいのが食べたくなって、コーヒー生地のパンを焼きました

このパン久しぶりかも

生地は、イースト使用。
みかさんのリッチ生地にインスタントコーヒーを加えた感じです。

面倒だったので、生地作りはHBにおまかせ。
最近また手捏ねする根性がなくなってます

出来上がった生地は半分に分け、片方は丸めて一休み

もう半分はさらに8等分して丸め、スクエア型の半分に並べます。
これは残り生地との発酵具合の差が大きくならないように、一旦冷蔵庫に入れておきます。

そして、一休みしていたほうの生地を伸ばし、チョコチップを散らして巻き巻き。
そして8等分して、スクエア型の残りの半分に入れて2次発酵。

これで焼けば、チョコチップ入りとプレーンなコーヒー生地のパンの両方が出来上がり

プレーンなほうはふわふわしっとり、いい感じに焼けました
チョコチップ入りのほうは、伸ばして巻いている分、引きが強くなってました。
やっぱり、あんまり手を加えないほうがふわふわになるみたい

 

半分にチョコチップを入れなかったのは、これがやりたかったから

冷めてからプレーンのほうを2山ずつに切り分け、切り込みを入れてホイップクリームをしぼってます

昔、北欧(パン屋ね。)でこんなパンがあったんですよね~。
って、形は違うんだけど
北欧のは、丸いパンに斜めに切り込みが入って、そこにクリームでした

それが結構好きだったのをふと思い出し、食べたくなったんです

最初は形もまねして丸く焼こうかと考えたけど、こっちのほうが楽だからとスクエア型に
パンとクリームのバランスも、こっちのほうがよさそうだしね

さすがに全量クリームサンドにするのは飽きそうかな?と思ったので、半分はチョコチップ入りにしたのでした。


味はなかなかいい感じ
イメージに結構近いものが出来たと思います
クリームをしっかり甘くしたつもりだったけど、もっと甘くてもよかったかな?


ホイップクリームって、少しだけ使うためにパックを開けると、残りはどうしよう?ってなるから、1パック丸々使うケーキのときくらいしか使わないんだけど、たまにはこんなパンもいいね
また食べたくなったら、面倒がらずに作ろうっと

それにしても、残りのクリーム、どうしようかな・・・


鶏肉の柚子胡椒揚げ弁当。

2009-05-14 16:57:49 | お弁当。

5/14

  ・鶏肉の柚子胡椒揚げ
  ・ゆで卵
  ・さつまいものバター焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・キャベツのごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ひじきごはん

鶏肉の柚子胡椒揚げは、そぎ切りにしたむね肉に柚子胡椒をまぶして、片栗粉をつけて揚げるだけの簡単レシピ。
おいしくってお気に入りです
でも、今日のは、柚子胡椒が足りなかったのと、加熱時間が長すぎたっぽくて、味も食感ももっさりした感じでした

 

今日、強力粉を買いに業務スーパーに行ったら、期待通り、いつも使っている粉が値下げされてました~
イーグルも値下げされていて、強力粉3種類とも198円に
私はイーグルよりも業務スーパーオリジナルのほうが気に入っているので、いつもの青っぽいビニール袋のを買ってきました
このままっもっと値段が下がってくれるとありがたいんだけどなぁ