これはおととい焼いたもの。
この前、カンパーニュを焼くつもりが謎の物体になってしまったので、夫用に何かちゃんとしたのを焼かなくちゃ!ということで焼きました。
夫は「失敗パンも食べるよ?」と言ってくれるんだけど、さすがに失敗パンばかりを続けて出すのもいやなので、まともなパンも用意しておこうというわけです。
イースト使用、粉はスリーグッドを使いました。
レシピはおなじみの『くーぷトースト』です。
さすがにイースト&最強力粉、とっても元気に焼きあがりました。
いつも片側ばかり伸びて、反対側は全く釜伸びなし、ということが多いんだけど、今回は反対側も少し伸びました。
今回はちょっときつめに巻いたから、うずまきがしっかりクルクルです。
なんかかわいい
しっかりふくらんだので、ピキピキも元気。
味ももちろん大丈夫。
ただ、イーストを分量どおり入れたら、ちょっとイーストの匂いが気になったかな?
イーストの匂いは嫌いじゃないんだけどね。
やっぱりちょっと減らしたほうがいいのかも。
このところ、自家製酵母で微妙な出来のパンが続いていたので(UPしてないけど)、ちゃんと焼けるとうれしいし安心します。
ほんとは、自家製酵母のカンパーニュを安定して焼けるようになりたいんだけど、その道のりは遠そうです・・・。