ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ミニ山食。

2009-05-23 16:54:42 | パン。

これはおととい焼いたもの

この前、カンパーニュを焼くつもりが謎の物体になってしまったので、夫用に何かちゃんとしたのを焼かなくちゃ!ということで焼きました。
夫は「失敗パンも食べるよ?」と言ってくれるんだけど、さすがに失敗パンばかりを続けて出すのもいやなので、まともなパンも用意しておこうというわけです

イースト使用、粉はスリーグッドを使いました。
レシピはおなじみの『くーぷトースト』です

さすがにイースト&最強力粉、とっても元気に焼きあがりました

いつも片側ばかり伸びて、反対側は全く釜伸びなし、ということが多いんだけど、今回は反対側も少し伸びました

今回はちょっときつめに巻いたから、うずまきがしっかりクルクルです。
なんかかわいい


しっかりふくらんだので、ピキピキも元気

味ももちろん大丈夫
ただ、イーストを分量どおり入れたら、ちょっとイーストの匂いが気になったかな?
イーストの匂いは嫌いじゃないんだけどね。
やっぱりちょっと減らしたほうがいいのかも

 

このところ、自家製酵母で微妙な出来のパンが続いていたので(UPしてないけど)、ちゃんと焼けるとうれしいし安心します

ほんとは、自家製酵母のカンパーニュを安定して焼けるようになりたいんだけど、その道のりは遠そうです・・・