11/27。今日は日差しがないので室温が上がりません・・・
・肉巻きおにぎり
・わかめおにぎり
・だし巻き卵
・れんこんの青のりチーズ炒め
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・いんげんのごま和え
・りんご
かなり前から作りたかった肉巻きおにぎり
めんどくさそうでなかなか出来なかったんだけど、ようやく作りました!
白ごまを混ぜたごはんを俵型ににぎって、薄切りの牛肉を巻きつけてフライパンで焼き、砂糖、しょうゆ、酒を合わせて加え、煮詰めて味付けしてます。
ごはんに大葉を混ぜたかったんだけど、買い忘れたので白ごまのみ。
でも、それでもOKでした。
甘辛いタレがごはんにも少し染みて、おいしかったで~す。
また作りたいけど、肉巻きに出来るような牛肉を買うことがめったにないので、いつになることやら・・・。
具の入らない卵焼きは、いつも砂糖と塩で味付けして牛乳を少し入れて作ってたんだけど、今日は出汁を入れてみました。
と言っても顆粒のを水で溶いたものだけど。
20代半ばまで甘みのある卵焼きが苦手だったので、だし巻き卵をまともに食べたことがなくて正しいだし巻き卵がよくわからないんだけど、適当に挑戦。
ほのかに甘くて出汁の香りがして、噛むとじゅわっと水分が出てくる卵焼きになりました。
夫が何て言うか、楽しみなような不安なような、そんな感じです。
昨日、買い物に行ったらミニトマトが高くて
買うのをやめてしまいました。
なので今日の赤みはりんごです。
せっかくなので、そららさんのところで見たかわいいりんごに挑戦と思ったんだけど・・・
りんごの皮が硬かったのか、プラスチックの抜き型だからなのか、イマイチきれいに出来ませんでした。
あんまり上手に出来なかったけど、この方法使えますね。
そららさん、どうもありがとう
またりんごを買ったら別の型で再挑戦しようかな?
そんな感じで、慣れないことを色々やった今日のお弁当は、作るのも詰めるのも時間がかかりました。
おにぎりの大きさが微妙でどう詰めてもうまく収まらないし、詰めなおしてたら時間がどんどん過ぎていくし。
最後はもう、とにかく詰めなきゃって感じでバタバタ
どうにか間に合ってよかったです。
センスのいいひとがうらやましい・・・。