今日はこんなパンを焼いてみました~。
じゃがいも入りの生地をスクエア型に入れ、スライスしたたまねぎ、ベーコン、マヨネーズ、とろけるチーズ、粗挽きこしょうをトッピングして焼きました。
焼く前はこんな感じ。
私の好みにより、粗挽きこしょうがたっぷりです。
焼き上がりはとってもいい香りでした~
実はこのパン、普通の丸パンとチーズ入りの丸パンになる予定でした。
この前おこしたホシノの生種がそろそろ終わりだったから使い切っちゃおうと思って、パンを焼くことにしたんです。
そして、前にじゃがいも入りのパンがふかふかに出来たから、また作ろうと思って。
ホシノの生地を普通に捏ねると、発酵に時間がかかっていつ焼けるかわからないので、今日は久しぶりにHBで生地を作ったんです。
で、出来上がった生地を取り出してみたらベッタベタ。
多めに打ち粉をしたパンマットに出したんだけど、生地がくっついちゃいました。
これはもう、成形どころじゃないっていう状態だったので、パンマットから生地をはがして、そのまま型にどかっと入れて2次発酵へ。
そして具をトッピングして焼き上げたわけです。
粉300gにじゃがいも中1個が入ってるので、スクエア型で焼くにはちょっと多かったんだけど、分割も大変だったので全量入れちゃいました。
おかげで、具がこぼれそうに
そんな感じで、予定外の出来上がりになったけど、さわった感じでは生地はふわふわしていそうです。
具の組み合わせ的には間違いないし、きっとおいしいはず。
そのうち、中にも具を入れたこういうパン焼きたいな。