ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

スーチカー

2006-05-28 17:05:46 | ごはん。
5/19に仕込んだスーチカー。気が付いたら1週間以上たっていたので、今日ゆでてみました

表面を洗って、たっぷりの水でゆでました。途中で2回水を換えて1時間半ほど。
作り方をしらべても、ただ「ゆでる」としか書いていないのが多くて、水からゆでるのか、お湯に入れてゆでるのかわからなかったんだけど、なんとなく水からにしてみました
そろそろいいかな~と取り出して、真ん中を切って味見。「おいしいけどちょっとしょっぱいかな・・・?」
もう少しゆでてみることに。たぶん10分くらい。あんまり塩が抜けすぎてもおいしくなさそうなので、このへんでやめました。

今冷ましているので、晩ごはんのときにでも切って食べてみます