ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

5/31のお弁当。

2006-05-31 14:24:35 | お弁当。
今日は三色そぼろ弁当です。
  ・三色そぼろごはん
    (肉そぼろ、炒り卵、ほうれんそう)
  ・アスパラベーコン巻き
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト

肉そぼろは合い挽き肉に、酒、砂糖、しょうゆで味付け。作ってみて、そぼろに鶏挽き肉を使うことが多いのに納得。合い挽きだと、すごい油が出るのね・・・。かなりすごかったからキッチンペーパーに吸わせて、油を減らしました
炒り卵は普通に。
ほうれんそうはゆでて冷凍しておいたものを刻んで、胡麻油で炒めて砂糖としょうゆ、白胡麻をまぶしました。冷凍してないものならただ和えるだけでもいいかも。
じゃがいもの梅マヨ和えは、千切りにしたじゃがいもをチンして、マヨネーズと梅肉で和えるだけ。簡単です。これに使った梅肉はチューブに入っているもので、たたいたりする手間も無く使えるので便利

今日は天気が良くて暑そうなので、お弁当の上に保冷剤をのせて持たせました