お弁当箱が大きくなりました。これでごはんも詰めれます。
そんな感じでこの日のメニューは
・豚しょうが焼き
・キャベツ炒め
・きんぴらごぼう
・小ねぎとおかかの卵焼き
・ゆかりごはん
です。ミニトマトも入れる予定だったけど、入る場所がなかった。
しょうが焼きは豚肉に小麦粉をまぶして焼き、しょうゆとみりん各大さじ1を合わせ、チューブのしょうがを混ぜたものをからめました。たれにつけて焼くよりこのほうがやわらかくできると聞いたから。でも肉が薄かったからきっと硬かったことでしょう・・・。
卵焼きは、刻んだ小ねぎと削りぶしを混ぜて焼きました。味付けは塩としょうゆを少々に砂糖をひとつまみ。私は好きな味にできたんだけど、夫はやっぱり甘い卵焼きがいいみたい。う~ん。
今回は色が微妙ですね。やっぱりむりやりミニトマト入れるべきだったかな。
そして似たような味付けが多い。どうしてもまだ自分を基準に考えてしまうので、味が偏ってしまうみたいです。
夫は好き嫌いがほとんどないけど、私は甘いおかずがあまり好きじゃなくて。(甘いお菓子は大好きなんだけど。)煮豆とかいまだに苦手で、自分で煮た黒豆(お正月のね)以外食べれないし。でもそういうものも入れたほうが、味にメリハリがついていいんだろうなぁ。
精進します。
そんな感じでこの日のメニューは
・豚しょうが焼き
・キャベツ炒め
・きんぴらごぼう
・小ねぎとおかかの卵焼き
・ゆかりごはん
です。ミニトマトも入れる予定だったけど、入る場所がなかった。
しょうが焼きは豚肉に小麦粉をまぶして焼き、しょうゆとみりん各大さじ1を合わせ、チューブのしょうがを混ぜたものをからめました。たれにつけて焼くよりこのほうがやわらかくできると聞いたから。でも肉が薄かったからきっと硬かったことでしょう・・・。
卵焼きは、刻んだ小ねぎと削りぶしを混ぜて焼きました。味付けは塩としょうゆを少々に砂糖をひとつまみ。私は好きな味にできたんだけど、夫はやっぱり甘い卵焼きがいいみたい。う~ん。
今回は色が微妙ですね。やっぱりむりやりミニトマト入れるべきだったかな。
そして似たような味付けが多い。どうしてもまだ自分を基準に考えてしまうので、味が偏ってしまうみたいです。
夫は好き嫌いがほとんどないけど、私は甘いおかずがあまり好きじゃなくて。(甘いお菓子は大好きなんだけど。)煮豆とかいまだに苦手で、自分で煮た黒豆(お正月のね)以外食べれないし。でもそういうものも入れたほうが、味にメリハリがついていいんだろうなぁ。
精進します。