台風がまだそれほど離れていなく、微妙な条件の中、また釣りに行ってしまいました。いつもの大磯港。ここは近くにトイレ、釣具屋、コンビニなどがあるので気楽に行けるのです。
釣りの内容については、夫が書いているのでそちらへどうぞ。
釣ってきた魚は早速捌いて晩ごはんに。夫と2人がかりで皮を剥ぎました。剥かれた姿はこんな感じ。
つるっと
カワハギは刺身にしてみようかと考えたけど、とりあえず今日はバター焼きで。
1匹だけ釣れた小アジも一緒にバター焼きです
そしてカワハギといえば肝 刺身なら肝醤油とかにするらしいけど、今回はこれも焼いちゃいました。
お味のほうは・・・全部おいしかったです
カワハギの身はしっかりしていてホクホク(?)した感じ。肝はまったりしていて臭みとかも無い レバーの嫌いな私も、これは平気でした。
アジも小さくてもちゃんとアジ おいしいです。
またカワハギが釣れたら、今度は刺身に挑戦です。
いつも釣りにはおにぎりかサンドイッチ(どっちも簡単なのを1~2種類だけ)を持っていくんだけど、今日は昨日焼いたパンを持っていきました。
ウインナーパンとオレンジクリームパンです
(オレンジクリームパンは、焼きムラがひどすぎて見せられません)
今回のパン生地は、今までにも何回か作っているこちら。
オレンジクリームは、こちらの牛乳をオレンジジュースに変えて、小麦粉を少し多めに、砂糖を倍くらいにして作りました。
何が悪かったのか、焼きあがったパンが少し硬かったんだけど、どちらもおいしかったです
クリームパンは、もっとクリームに合うパン生地の配合を見つけたいなぁ。
なんかビリビリって感じで剥けました。
私も夫もおもしろがってやってたけど、気持ち悪いと思う人もいるのかも。
オレンジクリームパンは、成型も失敗したし焼きムラもすごくて見せれません
うちのオーブンレンジ、2段で焼くと焼きムラひどくなるようなので、次からは1段で焼くことにします。
frogaeruさんは成型上手ですよね。器用でうらやましい。
とってもきれいにつるっと剥けてますね
新鮮なお魚はやっぱり美味しそう!
ウィンナーパンかわいくできてますね
オレンジクリームパンも見てみたかったな
私も今日パン焼きましたが、やっぱりパン作りって楽しいですよね