うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

苺ソースのパンナコッタ

2021-12-11 | 菓子作り

トイロさんのレシピです。

簡単に出来て美味しそうでしたので、作ってみました。

ソースが鮮やかな赤色がいいという事で、

普段はまず買わないであろう、お高い“あまおう”を

思い切って買いました

ソースにするにはもったいないくらいの苺

ガブッと丸かじりしたいけど

もう身を切られる思いで(大げさな)細かくカット。

砂糖を加えて冷蔵庫で30分以上置きます。

途中でかき混ぜますが、もうこれだけ水分が出てきてます。

また冷蔵庫に入れておきます。

これ、ラップでなくて

これを使ってます(もちろん、100均

以前パンを作るYouTuberさんが、パン生地を休ませる時に使っていて、

お~なるほどこういう使い方もあるんだと、目から鱗でした。

食品などがビニールに付かなければ、何回か使えます。

生クリームと牛乳は同量で、ゼラチンを加えて2時間以上冷やします。

冷やしてあった苺ソースをかけて、緑の葉っぱ(実はイタリアンパセリ)

本当は、こういう時はミントの葉が当たり前。

ミントの葉って、たまに買ってもそんなに使わないので、

残りダメにしてしまうので、これくらいのスイーツでは買いません。

何かないかなぁって考える時、いつもこれです。

このイタリアンパセリ、優秀なんですよー

枯れて全く葉がなくなっても、またこんな風に出てくれるんですよね

ホントいい仕事してくれます

 

赤い苺には、やはり緑の葉が映えますからね

 

パンナコッタは、美味しかったです

 

孫達が食べてる所の写真付きで、LINEくれました。

ばあば冥利につきます

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フラワーアレンジメント

2021-12-10 | お花のこと

今日のお花は、

~デコレーションタワー~

 

今日は裏側も見せちゃいます

ヒイラギもあって、これもXmasっぽい。

可愛い感じに出来ました。

 

≪サイズ≫

高さ・・・25~30㎝

左右幅・・20~25㎝

前後幅・・20~25㎝

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、ガーベラ、アイビー、ドラセナ、ヒイラギ、ミスカンサス、

デンファレ。

 

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低糖質のパン

2021-12-09 | 手作りパン

以前作った、基本のプレーンパンの応用です。

 

《マスタードオニオンベーコンパン》です。

一次発酵が終わったら、

30×20㎝に伸ばし、マスタードをぬります。

レシピでは、玉ねぎとベーコンだけですが、

チーズも加えたら絶対美味しいと思って、追加してみました。

下からクルクル巻いていきます。

6等分にカットして、型に入れるのですが、

ちょうど入る型がひとつしかないので、アルミパウンド型に入れたのですが、2個しか入らず一個だけはアルミホイルに入れました

これを二次発酵します。

パウンド型にペーパーを敷いたのは失敗でした

中々はがれなくて、難儀しました。

アルミパウンドに入れたのは、すぐにとれましたが。

結局1個のも全然大丈夫でしたので、

全部これで良かったかも・・・

 

この低糖質のパンは、小麦ふすま粉・全粒粉・グルテンパウダー・大麦粉

塩・砂糖・ドライイースト・水・太白ごま油で作るのですが、

独特な味なので苦手な人は、いると思います。

でも噛んでいるうちに、美味しさが分かって来て私は好きですね

 

柔らかくて、見た目よりはずーっと美味しいです。

チーズを入れたのも正解でした

 

 

 

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晩ご飯

2021-12-08 | ご飯のこと

今日はまた朝刊に載っていたレシピを作ってみました。

コロッケを作るのは久しぶりですが、

これはちょっと変わっていたので。

じゃが芋をレンジで柔らかくしてバターと牛乳を入れ、コンビーフと

パセリ塩胡椒、ナツメグ少々入れて4等分します。

それに豚肉を巻きます。

あとは普通に小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げます。

大根はサバ缶と煮ました。

豆腐のひじき和え、茄子とピーマンの甘みそ炒め。

 

大根、だいぶ消費しました

あと少しだけ残ってますが。

煮物にしてもサラダにしても、味噌汁でも大根は美味しいですね

 

 

 

 

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お歳暮のハム

2021-12-07 | 雑記

今日届いたお歳暮。

色々なハムのセットでした。

しかも、大山?鳥取の?

 

ちょっとびっくりして、UPしちゃいました

いつも私のブログを見て下さっている、

わくわくかあさんの地元の大山が、

ハムのパッケージになっていましたのでね。

 

三女の旦那様の実家から届いたお歳暮ですが、

数あるハムメーカーの中から、

偶然にも、この大山ハムを選んでくれたのが驚きでしたので。

色々楽しめそうです

 

しばらくハムは買わずに済みます

 

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ミニウールロール

2021-12-07 | 手作りパン

ちょっとねぇ、焼き上がりがあまり上手くできなかったのですが、

食べては美味しい

いつも当たり前の様に言ってますが、

今回の生地は、きめ細かくてふわふわで、

ほんと絶品の生地でした

薄力粉も入れてるからなのかな?

一次発酵が終わった生地。

9分割してベンチタイム10分。

しばらく作ってなかった、あのウールパンの成形です。

中身はね、シナモンバターとチェダーチーズ、

そして私はクリチーにしましたが、本当は餡子です

餡子も美味しそうでしたが甘いし、冷凍したのはありましたけど、

面倒だったので、クリチーにして。

100均のペーパーカップに入れます。

仕上げ発酵終了したら、卵ぬります。

ちょっと焼き色にムラがねぇ

オーブンが場所によって均一に焼き目つかないんですよね

でも可愛くできました

シナモンバターは思った通りではありましたが、流れ出てきてました。

次回作る時は、バターはやめます

チェダーチーズがいい具合にとろけて、実に旨し

 

次はもっときれいに焼けるように、リベンジするつもりではおりますが、

どんなもんでしょうかね

 

この生地は、私史上で言うと№ワンかもしれない

 

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塩麴作り

2021-12-07 | 雑記

先日NHKで米麴の活用方など紹介してましたので、

とりあえず塩麴を作ってみる事にしました。

生麴と玉ねぎで、玉ねぎ麹を作ってみたかったのですが、

スーパーにたまたま売ってなくて・・・

乾燥麴を買ってきたので、手始めに塩麴を作ってみようと。

麹と塩を良く混ぜて、

水を加えスプーンでかき混ぜ、

常温に置き一日一回かき混ぜて、7日~10日置きます。

そのあとミキサーにかけます。

まだ数時間しか経ってないのに、水分吸ってこんな感じになりました。

 

上手くできるかわからないので、少ない量から始めました。

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大根だらけ

2021-12-06 | ご飯のこと

まだ使いかけの大根があるにもかかわらず、

1本売りで安かったので、かってしまいまして

消費しなければなりません

LINEブログで見つけた大根料理。

大根と豚ひき肉のそぼろ煮。

ひき肉を炒めて、だし汁・砂糖・酒・みりん・醤油に大根を入れて煮ます。

落し蓋と蓋もして煮たら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

もう一つの大根レシピは、塩昆布にごま油を混ぜておいて、

大根をイチョウ切にしたのを、塩を振って10分位置いて、

水気をよく絞って、塩昆布と混ぜます。

昆布にごま油を混ぜておくと、水っぽくならず風味も増すそうです。

確かに塩昆布だけで和えるより、美味しい気がしました

これは30分位しか経ってませんが、半日置いた方が美味しいという事でした。

 

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スヌーピーのマグカップ

2021-12-06 | 雑記

ケンタッキーで決まったセットを買うと、

4種類のマグカップから選べませんが、付いてくるというので、

買いました。

違うセットを2個買ったので、これになりました。

後ろにあるのは箱です。箱も可愛い。

後ろ側もこんなに可愛い絵があります。

結構大き目のマグカップなので、コーヒーなどたっぷり入ります。

ケンタッキーは久しぶりに食べましたので、

何だか美味しく感じられましたよ

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愛犬ディディちゃん命日

2021-12-05 | わんこのこと

2018年12月5日・・・・旅立ってしまったディディちゃん、

今日で3年が経ちました。

 

何年経っても忘れない思い出

 

長女がフランスから連れて来たディディちゃん。

我が子のように、溺愛していました。

いつもお花を飾って、好きだった苺の季節になるとお供えして、

供養をしています。

那須旅行した時のカフェの前で。

娘が自分で刺繍したディディちゃんの顔と手形。

ディディちゃんの前にいた、くうちゃんと陶器になりました。

羊毛フェルトで作ったディディちゃんと、先日秋田に行った時買った、

秋田いぬ(オヤジ顔?

今日は肉球マドレーヌを作ってお供えしました

 

17歳まで我が家にいてくれたディディちゃん、

今もず~っと一緒だよ

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