うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

低糖質のパン応用その2

2021-12-14 | 手作りパン

きんぴらごぼうのパンを作りました。

一次発酵終了しました。

シャワーキャップ大活躍

手でガスを抜き8×36㎝にのばして、

8等分にカットして、

お恥ずかしい

超下手(トホホ・・・)

こんにゃくの手綱を作る時の要領なのですが、

扱いやすい生地でも、伸びてしまって・・・

難しかった~

この上にきんぴらごぼう(市販の)をのせ、マヨネーズをちょろっと。

二次発酵して、180℃で13分位焼きます。

最初に作ったプレーンの生地と全く同じなので、

もちろん味は同じですが、きんぴらとマヨネーズがパンにあって、

とても美味しかったです

 

おかずパンなので、朝食やお昼でもいいし、

おやつに食べても、重くないのでいいかもです

 

 

~おまけです~

塩麴仕込んでから、1週間が経ちました。

冬場は2週間置くらしいので、あと1週間1日1回かき混ぜます。

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