うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

お歳暮のハム

2021-12-07 | 雑記

今日届いたお歳暮。

色々なハムのセットでした。

しかも、大山?鳥取の?

 

ちょっとびっくりして、UPしちゃいました

いつも私のブログを見て下さっている、

わくわくかあさんの地元の大山が、

ハムのパッケージになっていましたのでね。

 

三女の旦那様の実家から届いたお歳暮ですが、

数あるハムメーカーの中から、

偶然にも、この大山ハムを選んでくれたのが驚きでしたので。

色々楽しめそうです

 

しばらくハムは買わずに済みます

 

Comments (2)
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ミニウールロール

2021-12-07 | 手作りパン

ちょっとねぇ、焼き上がりがあまり上手くできなかったのですが、

食べては美味しい

いつも当たり前の様に言ってますが、

今回の生地は、きめ細かくてふわふわで、

ほんと絶品の生地でした

薄力粉も入れてるからなのかな?

一次発酵が終わった生地。

9分割してベンチタイム10分。

しばらく作ってなかった、あのウールパンの成形です。

中身はね、シナモンバターとチェダーチーズ、

そして私はクリチーにしましたが、本当は餡子です

餡子も美味しそうでしたが甘いし、冷凍したのはありましたけど、

面倒だったので、クリチーにして。

100均のペーパーカップに入れます。

仕上げ発酵終了したら、卵ぬります。

ちょっと焼き色にムラがねぇ

オーブンが場所によって均一に焼き目つかないんですよね

でも可愛くできました

シナモンバターは思った通りではありましたが、流れ出てきてました。

次回作る時は、バターはやめます

チェダーチーズがいい具合にとろけて、実に旨し

 

次はもっときれいに焼けるように、リベンジするつもりではおりますが、

どんなもんでしょうかね

 

この生地は、私史上で言うと№ワンかもしれない

 

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塩麴作り

2021-12-07 | 雑記

先日NHKで米麴の活用方など紹介してましたので、

とりあえず塩麴を作ってみる事にしました。

生麴と玉ねぎで、玉ねぎ麹を作ってみたかったのですが、

スーパーにたまたま売ってなくて・・・

乾燥麴を買ってきたので、手始めに塩麴を作ってみようと。

麹と塩を良く混ぜて、

水を加えスプーンでかき混ぜ、

常温に置き一日一回かき混ぜて、7日~10日置きます。

そのあとミキサーにかけます。

まだ数時間しか経ってないのに、水分吸ってこんな感じになりました。

 

上手くできるかわからないので、少ない量から始めました。

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