まだお花の教室もお休みなので、
先生と待ち合わせの場所に行き、お花を頂きました。
~ハピネス~
ふんわり優しく暖かいブーケ
このちょうちんみたいなお花は、サンダーソニアといいます。
≪サイズ≫
高さ・・・30~35㎝
左右幅・・25~30㎝
奥行き・・15~20㎝
≪花材≫
バラ、アルストロメリア、デンファレ、SPバラ、アスチルベ
ミスカンサス、アイビー、サンダーソニア、アイビー。
まだお花の教室もお休みなので、
先生と待ち合わせの場所に行き、お花を頂きました。
~ハピネス~
ふんわり優しく暖かいブーケ
このちょうちんみたいなお花は、サンダーソニアといいます。
≪サイズ≫
高さ・・・30~35㎝
左右幅・・25~30㎝
奥行き・・15~20㎝
≪花材≫
バラ、アルストロメリア、デンファレ、SPバラ、アスチルベ
ミスカンサス、アイビー、サンダーソニア、アイビー。
いつ頃買ったかも覚えてないくらいで、忘れていた訳ではなく、
なかなか手をつけられないというか、
手先の細かい作業には、苦手意識があって。。。
じゃ何で買ったんだ?って言われそうですが、
パッとみて、可愛いじゃんと思ったら買いたくなって
寒い時季に買ったので、今作るなんて時季はずれも甚だしいのですが。
やっと完成させました
JUJU DOII ファードレスキットといいます。
脚、長すぎ~
ツイードリボンで、服の部分を。
ファーでドレスを。
皮のブーツを履かせて。
髪の毛は、刺繡糸の束になってるやつ。
この髪の部分が一番大変で、娘に助けてもらって、何とか。
アクセサリーを付けて、
完成しました~(謎のパンダも・・・)
ふぅ やっぱ細かい事苦手なのを再認識したところです
またパン作ってます
最近パン屋さんで、買ってないなあ
ちぎりパンと同じ生地で、ウインナーを巻きました。
ベビーチーズのモッツラレラがあったので、それも包んで。
ウインナーもぱりっとして、パンも柔らかくて美味しいかったな。
パンばかり作ってるから、ちょっとウエストまわりが・・・トホホ。
まだ納期限はありますが、納めなければならないものは、
忘れないうちに、さっさと支払うという考えなので、
今日で納付して来ました。
家に帰って納付済みの控えを、毎年ファイルにまとめてある所に
入れておこうと、何の気なしに去年の控えを見たら、
また数字がピタッと同じことに気が付き、(ま、たいした事ではないですが・・・)
納付した日付が、去年と全く同じで
もちろん!わざわざ見ていくわけはなく。
これだけピッタリだと、何か気持ちいい
納税通知書がきてから、連休開けたら行ってこようって考えてて、
数日が過ぎてしまい、不思議と今頃になって、
偶然ぴったんこという結果に。
些細な事に、喜びを感じる私でした
先日作ったパウンド型で生食パンの、付録に載ってたレシピです。
生地を9等分して、スクエア型に並べて焼成します。
私は表面に牛乳をハケで塗りました。
220℃で、10分焼きます。
小さいので、すぐ焼けます。
ふわふわで、とても柔らかい生地です。
これまた作ったクリームチーズを塗って試食しました。
ミミも柔らかくて美味しいです
焼きたてパンを食べる・・・・至福のひと時
ヨーグルトの買い置きがない時、
牛乳と少しのヨーグルトがあれば、家で作れるので便利です。
今日は一日家にいて、買い物にも行ってないので。
昨日作ったヨーグルト。
ドライフルーツのオリーブオイル漬け。
これを入れて食べるのが好きです。
なくなると、注文して取り寄せます。
とうとう手に入れました
CMやらブロガーさんのを見たりしてて、
最近の圧力鍋は進化してていいなぁって、思ってて
フィスラーのを持っていて、使えない事はないのですが、
手元の安全弁の色が緑と赤があって、
それがずっと赤ばかりの状態で、
押しても緑にならなくなってしまって。
そんな訳で、アイリスオオヤマ欲しいなって。。。
これですよ
色々メニューはありますが、
クリームチーズも出来るみたいなので、手始めにと。
丁度材料は冷蔵庫にあったので、作ってみる事にしました。
黄色っぽく見えるのは、乳清です。
牛乳、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れて、
メニューのクリームチーズを選び、決定を押せば8時間位かかりますが、
朝に出来上がるようにセットして
1時間位水切りします。
カッテージチーズみたいですが、ぽろぽろしてませんよ。
パンに付けて食べてみましたが、最高でした~
こんなに乳清がでました。
これは栄養があるので、捨てずに使いますよ。
乳清100CCと、牛乳大2、カルピス大2で、乳酸菌飲料が出来ます。
氷も入れて、とっても美味しかったです
朝食に乳清のスープを作りました。
ベーコン、しめじ、水菜、卵で。
コンソメと、塩胡椒味。
乳清のスープも美味しいです。
全部使いきりました
圧力鍋で炊くご飯も美味しいので、夕飯に炊いてみました。
ほら!美味しそうに炊けてますよ
炊き加減も選べます。
無難に標準で炊きました
何か美味しい気がするぅ
通常のお花はまだお休みですが、
やりたい人は、先生にあらかじめ伝えておけば、
取ってくれるので、今日はそれを受け取りに行ってきました。
今回はプリザーブドフラワーです。
本当に久しぶりのアレンジ。
プリザーブドフラワーのキット。
アンティーク陶器付きです。
大きく見えますが、小さいです
フォームを羊毛でカバーリング。
花器口に、リボンをループさせながらに装飾していきます。
“ブリアンナ”の完成です。
ブリアンナとは、スペイン語で「高貴な女性」という意味です。
美しく上品にアレンジします
≪サイズ≫
高さ・・・25㎝~28㎝
左右幅・・13㎝~15㎝
奥行き・・13㎝~15㎝
≪花材≫
バラ、ブベッセンス、アジサイ、アイビー、カスミソウ。
ある雑誌の付録に、
“今日はおうちでパンを焼こう”というのがあって、
パウンド型で生食パンというのに、挑戦しました。
材料は、強力粉と砂糖・塩、イースト、牛乳、生クリーム、バターです。
手で捏ねて、1次発酵後ベンチタイムして、その後仕上げ発酵した所。
これを、200℃で5分焼いて160℃で10分焼きますが、
あまり焼き色がついてなかったので、さらに5分・5分追加しました。
パウンド型なので、ミニです。
中もミミも柔らかくて、前に作った生食パンより断然柔らかいです。
パウンドケーキの様な、パウンド生食パンミニです
早速試食。
ひとくちのつもりでしたが、結局これ全部食べてしまいました
ある意味成功したかな?
乃が美のパンに、一歩近づいたか。。。と、思いたい