うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2020-05-16 | お花のこと

まだお花の教室もお休みなので、

先生と待ち合わせの場所に行き、お花を頂きました。

 

~ハピネス~

ふんわり優しく暖かいブーケ

 

このちょうちんみたいなお花は、サンダーソニアといいます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~35㎝

左右幅・・25~30㎝

奥行き・・15~20㎝

 

≪花材≫

バラ、アルストロメリア、デンファレ、SPバラ、アスチルベ

ミスカンサス、アイビー、サンダーソニア、アイビー。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドールキット

2020-05-15 | 雑記

いつ頃買ったかも覚えてないくらいで、忘れていた訳ではなく、

なかなか手をつけられないというか、

手先の細かい作業には、苦手意識があって。。。

じゃ何で買ったんだ?って言われそうですが、

パッとみて、可愛いじゃんと思ったら買いたくなって

 

寒い時季に買ったので、今作るなんて時季はずれも甚だしいのですが。

やっと完成させました

 

JUJU DOII ファードレスキットといいます。

脚、長すぎ~

ツイードリボンで、服の部分を。

ファーでドレスを。

皮のブーツを履かせて。

髪の毛は、刺繡糸の束になってるやつ。

この髪の部分が一番大変で、娘に助けてもらって、何とか

アクセサリーを付けて、

完成しました~謎のパンダも・・・

 

ふぅ やっぱ細かい事苦手なのを再認識したところです

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーロール

2020-05-14 | 手作りパン

またパン作ってます

最近パン屋さんで、買ってないなあ

 

ちぎりパンと同じ生地で、ウインナーを巻きました。

ベビーチーズのモッツラレラがあったので、それも包んで。

ウインナーもぱりっとして、パンも柔らかくて美味しいかったな。

 

パンばかり作ってるから、ちょっとウエストまわりが・・・トホホ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自動車税納付

2020-05-13 | 雑記

まだ納期限はありますが、納めなければならないものは、

忘れないうちに、さっさと支払うという考えなので、

今日で納付して来ました。

 

家に帰って納付済みの控えを、毎年ファイルにまとめてある所に

入れておこうと、何の気なしに去年の控えを見たら、

また数字がピタッと同じことに気が付き、(ま、たいした事ではないですが・・・)

納付した日付が、去年と全く同じで

もちろん!わざわざ見ていくわけはなく。

これだけピッタリだと、何か気持ちいい

 

納税通知書がきてから、連休開けたら行ってこようって考えてて、

数日が過ぎてしまい、不思議と今頃になって、

偶然ぴったんこという結果に。

 

些細な事に、喜びを感じる私でした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパン

2020-05-12 | 手作りパン

先日作ったパウンド型で生食パンの、付録に載ってたレシピです。

生地を9等分して、スクエア型に並べて焼成します。

私は表面に牛乳をハケで塗りました。

220℃で、10分焼きます。

小さいので、すぐ焼けます。

ふわふわで、とても柔らかい生地です。

これまた作ったクリームチーズを塗って試食しました。

ミミも柔らかくて美味しいです

焼きたてパンを食べる・・・・至福のひと時

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ヨーグルト

2020-05-12 | 雑記

ヨーグルトの買い置きがない時、

牛乳と少しのヨーグルトがあれば、家で作れるので便利です。

今日は一日家にいて、買い物にも行ってないので。

昨日作ったヨーグルト。

 

ドライフルーツのオリーブオイル漬け。

これを入れて食べるのが好きです。

なくなると、注文して取り寄せます。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でクリームチーズ

2020-05-11 | 雑記

とうとう手に入れました

 

CMやらブロガーさんのを見たりしてて、

最近の圧力鍋は進化してていいなぁって、思ってて

フィスラーのを持っていて、使えない事はないのですが、

手元の安全弁の色が緑と赤があって、

それがずっと赤ばかりの状態で、

押しても緑にならなくなってしまって。

そんな訳で、アイリスオオヤマ欲しいなって。。。

これですよ

色々メニューはありますが、

クリームチーズも出来るみたいなので、手始めにと。

丁度材料は冷蔵庫にあったので、作ってみる事にしました。

黄色っぽく見えるのは、乳清です。

牛乳、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れて、

メニューのクリームチーズを選び、決定を押せば8時間位かかりますが、

朝に出来上がるようにセットして

1時間位水切りします。

カッテージチーズみたいですが、ぽろぽろしてませんよ。

パンに付けて食べてみましたが、最高でした~

こんなに乳清がでました。

これは栄養があるので、捨てずに使いますよ。

乳清100CCと、牛乳大2、カルピス大2で、乳酸菌飲料が出来ます。

氷も入れて、とっても美味しかったです

朝食に乳清のスープを作りました。

ベーコン、しめじ、水菜、卵で。

コンソメと、塩胡椒味。

乳清のスープも美味しいです。

全部使いきりました

 

圧力鍋で炊くご飯も美味しいので、夕飯に炊いてみました。

ほら!美味しそうに炊けてますよ

炊き加減も選べます。

無難に標準で炊きました

何か美味しい気がするぅ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2020-05-10 | お花のこと

通常のお花はまだお休みですが、

やりたい人は、先生にあらかじめ伝えておけば、

取ってくれるので、今日はそれを受け取りに行ってきました。

 

今回はプリザーブドフラワーです。

 

本当に久しぶりのアレンジ。

プリザーブドフラワーのキット。

アンティーク陶器付きです。

大きく見えますが、小さいです

フォームを羊毛でカバーリング。

花器口に、リボンをループさせながらに装飾していきます。

“ブリアンナ”の完成です。

ブリアンナとは、スペイン語で「高貴な女性」という意味です。

美しく上品にアレンジします

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・25㎝~28㎝

左右幅・・13㎝~15㎝

奥行き・・13㎝~15㎝

 

≪花材≫

バラ、ブベッセンス、アジサイ、アイビー、カスミソウ。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンド型で生食パン

2020-05-09 | 手作りパン

ある雑誌の付録に、

“今日はおうちでパンを焼こう”というのがあって、

パウンド型で生食パンというのに、挑戦しました。

材料は、強力粉と砂糖・塩、イースト、牛乳、生クリーム、バターです。

手で捏ねて、1次発酵後ベンチタイムして、その後仕上げ発酵した所。

これを、200℃で5分焼いて160℃で10分焼きますが、

あまり焼き色がついてなかったので、さらに5分・5分追加しました。

パウンド型なので、ミニです。

中もミミも柔らかくて、前に作った生食パンより断然柔らかいです。

パウンドケーキの様な、パウンド生食パンミニです

早速試食。

ひとくちのつもりでしたが、結局これ全部食べてしまいました

 

ある意味成功したかな?

乃が美のパンに、一歩近づいたか。。。と、思いたい

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンパセリ

2020-05-09 | 園芸

晩ご飯に使ったイタリアンパセリ。

これですよ。

強いので、びっくりしました

何かと使えそうです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする