今日はパンではなく、ケーキの講座です。
◆オレンジのレイヤーケーキと生キャラメル
オレンジのペーストを混ぜた生地と、ナッツを混ぜた生地を一緒に焼きます。
端をカットして、きれいにします。
オレンジクリーム。
オレンジカットとオレンジジュースで、あらかじめペーストを作っておき
バター、生クリーム、粉糖、コアントローとオレンジのペーストと合わせます。
一枚目の生地にクリームを塗り、
また重ねてクリームを塗り、
4枚目を重ねたら、
まわりにもオレンジクリームを塗って、ナッツ類をはりつけます。
生キャラメルは、
牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バターを鍋に入れて沸かします。
中心までしっかり沸いたら中弱火にして、オレンジペーストを加えます。
これくらいまで煮詰めたら、型に入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったものですが、ちょっと表面がきれいになってませんが、
カットしちゃうのでね
レイヤーケーキのレイヤーは、重ねるという意味ですね。
上に粉糖をふったピーカンナッツを飾ります。
オレンジペースト入りの生キャラメルって、初めて食べましたが、
オレンジの香りがして、美味しいキャラメルでした
が。。。少々歯につきました