うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2019-06-17 | 手作りパン

今日はパンではなく、ケーキの講座です。

◆オレンジのレイヤーケーキと生キャラメル

 

オレンジのペーストを混ぜた生地と、ナッツを混ぜた生地を一緒に焼きます。

端をカットして、きれいにします。

オレンジクリーム。

オレンジカットとオレンジジュースで、あらかじめペーストを作っておき

バター、生クリーム、粉糖、コアントローとオレンジのペーストと合わせます。

一枚目の生地にクリームを塗り、

また重ねてクリームを塗り、

4枚目を重ねたら、

まわりにもオレンジクリームを塗って、ナッツ類をはりつけます。

 

生キャラメルは、

牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バターを鍋に入れて沸かします。

中心までしっかり沸いたら中弱火にして、オレンジペーストを加えます。

これくらいまで煮詰めたら、型に入れます。

冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったものですが、ちょっと表面がきれいになってませんが、

カットしちゃうのでね

レイヤーケーキのレイヤーは、重ねるという意味ですね。

上に粉糖をふったピーカンナッツを飾ります。

オレンジペースト入りの生キャラメルって、初めて食べましたが、

オレンジの香りがして、美味しいキャラメルでした

が。。。少々歯につきました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする