甘酒、ヨーグルトとやって、最後に塩麹でしめくくり。
◆塩麹のバインミー
◆塩パン・マカダミア
◆エスニックサラダ
◆塩麹の野菜スープ
生地に塩麹を入れています。
塩麹のバインミーは、ベトナムのサンドウイッチです。
米粉を振って、クープを入れて焼成します。
塩パン・マカダミア。
生地の上に、マカダミアナッツを1/2にカットして
のせ、
同じ生地を重ね、
めん棒で軽く伸ばします。
先生に、れんこんみたいになるくらいね
って言われたけど、、、なるほどね!
こういう事かって、納得
マカダミアが、薄っすら見えるくらい。
指で6か所穴をあけた所に、ハイリッチを埋め込みます。
刷毛で塩麹をちょんちょんと付け、焼成。
あまりつけすぎると、焦げるので控えめに。
エスニックサラダと塩麹の野菜スープ。
サラダのドレッシングに塩麹を入れてます。
スープも塩麹入り。
バインミーに、野菜やお肉を挟んで食べます。
レタスに、マヨネーズとスイートチリソースを混ぜた
ソースをぬり、豚肉の塩麹炒め(豚肉を塩麹、酒、にんにくすりおろしで
もみ込んで30分位置き、炒めて万能ねぎも加えたもの)
をのせ、
塩麹なます(大根、人参を塩麹・酢・砂糖・ナンプラーに30分位
漬けこんだもの)をのせて、ベトナムのサンドの出来上がりです。
全部に塩麹入れて、どんだけ~って感じですね
今回は塩の代わりに塩麹を使っているので、
塩はいっさい使っていません。
塩麹も教室で、先生が作ってくれたものです。
このバインミー、ボリュームがすごくて
もう満腹で
さらにサラダとスープもついて、ほんと!
お腹いっぱいでした
塩麹って、何に使っても美味しくなるので、万能ですね。
もっと活用しなければ