うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2013-11-10 | ご飯のこと

スーパーの袋詰めするカウンターの所に

ご自由にどうぞって、置いてある

小冊子に料理がいっぱい載ってて

すぐ作れそうなのがあったので

作ってみました。

こんにゃくとナスの肉味噌田楽。

ちょうど里芋もあったので、ついでに。

ネギと生姜のみじん切りを炒めて

合挽き肉を入れて、八丁味噌と砂糖、みりん

を同量加えて、煉ったものを乗せて

小口ネギをちらします。

白ごまふるのを忘れました

豆腐の上に乗せてもいいかも。

白菜と鶏肉だんごのスープ。

マロニーちゃんも入ってます。

冷凍食品のフライパンカレイ。

油多めに入れて、揚げずにフライパンでOK.

骨まで全部食べられます。

おろしポン酢で頂きました。

そしてまたサーモン登場。

好きなもので・・・。

玉ねぎと水菜を、ピエトロの

玉ねぎドレッシングで和えました。

玉ねぎも好きなので・・・。

サーモンの試食販売で

美味しかったので、お買い上げしました。

試食すると、まず5回のうち

3回は買ってしまいますね。

食べると素通りできない性分なもので。

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2013-11-07 | ご飯のこと

胸肉の甘酢ソースがけ、きんぴら、アボカドサラダ、

ハタハタ一夜干し。

大好きなアボカド・サーモン・玉ねぎサラダ。

箸が進んで、つい食べ過ぎてしまいます。

鶏胸肉はパサパサしがちですが、塩こしょうして

片栗粉をまぶして焼くと、柔らかくなって美味しい。

甘酢ソースと言っても、砂糖は入れてなく

寿司酢(なかったので、カンタンいろいろ使えま酢)

と、醤油・ごま油で味付けしてます。

さっぱり味で、ごはんが進みます

ハタハタ一夜干しは、パックに入って

100円引きで売ってました

 

ごちそうさんでした。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザインフェスタvol.38

2013-11-03 | 雑記

昨日、今日と2日間

年2回開催される通称デザフェスに

参加して来ました。

今回から出店希望者は、抽選となりまして

外れれば出店出来ないという

システムになったのです。

前回までは、申し込めば

誰でも参加出来たのですが。。。

娘3人の名前で、申し込み

運良く、2人が抽選に当たり

出店する事が出来ました。

1ブースだけだと、たたみ1畳分のスペース

だけなので、こども服といぬ服、アクセサリー

を置くには手狭なため、今回から

2ブースにしました(横にね)

こども服。

二女が友人と二人で、せっせと頑張った

手作りの服や帽子です。

長女作、いぬ服です。

ダッフルコートのような服は、見て行くお客さんが

人間の服みたいって言う人もいました。

 

三女のアクセサリーコーナー。

レースで編んで、樹脂で固めたピアス&イヤリング。

ネックレスや指輪、携帯のイヤホンジャック。

入場を待つ長い行列。

ビッグサイトです。

 

2日間疲れましたが、まあまあ売れたし

他のお店もたくさん見られたし

楽しい2日間でした。

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2013-11-01 | お花のこと

**クイーンオブリリー**

ユリの女王と言われるカサブランカと

オリエンタルリリーの

贅沢コラボスタイル。

横線が目障りですが、壁の線ですのであしからず

まだ蕾が多くて、豪華な感じがしませんが

全部開くと、圧巻だと思います。

下の方は、アルストロメリアとドラセナで

アクアフォームを隠します。

ユリの部分は空間を強調して。

 

≪花材≫

カサブランカ、オリエンタルリリー、アルストロメリア

スチールグラス、ドラセナ。

≪サイズ≫

高さ・・・70~80㎝

幅 ・・・60~70㎝

奥 ・・・40~50㎝

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする