今日はクックパッドと、おしゃべりクッキングの11月号レシピ本を
参考に作りました。
これから放送される、長芋と豚肉の天ぷら。
一足お先にチャレンジしました。
豚肉に大葉をのせ練梅と長芋を巻き込み、衣をつけて揚げます。
本では赤い練梅でしたので、長芋の白と大葉の緑で
色合いが良かったのですが
家のは茶色の練梅なので、色彩的には今一でしたね
食べると、長芋のシャキシャキ感がいい感じで
大葉に練梅と最高の組み合わせ。
美味しくて、箸が止まらなくなりました。
でも揚げ物ですから、食べ過ぎは禁物
クックパッドのトップに載っていた、豆乳とチーズの温奴。
豆腐をレンジでチンして、豆乳とめんつゆを入れて
チーズをのせて、再びチンして擦りごまをのせ
好みでラー油をかけます。
私はネギも乗せてみました。
めんつゆと豆乳って、美味しいですよ
チーズをのせるって、ユニーク。
もう少し溶ろけると良かったのですが。
後は人参しりしりといって、沖縄の郷土料理だそうです。
とっても簡単!
人参消費したい時にいいかも。
人参炒めて、ツナ缶入れて卵を加え
ポロポロになったら塩・こしょうして
これもまた、めんつゆを入れて完成。
以上、今日の晩ご飯でしたっ