うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2013-10-22 | ご飯のこと

今日はクックパッドと、おしゃべりクッキングの11月号レシピ本を

参考に作りました。

これから放送される、長芋と豚肉の天ぷら。

一足お先にチャレンジしました。

豚肉に大葉をのせ練梅と長芋を巻き込み、衣をつけて揚げます。

本では赤い練梅でしたので、長芋の白と大葉の緑で

色合いが良かったのですが

家のは茶色の練梅なので、色彩的には今一でしたね

食べると、長芋のシャキシャキ感がいい感じで

大葉に練梅と最高の組み合わせ。

美味しくて、箸が止まらなくなりました。

でも揚げ物ですから、食べ過ぎは禁物

クックパッドのトップに載っていた、豆乳とチーズの温奴。

豆腐をレンジでチンして、豆乳とめんつゆを入れて

チーズをのせて、再びチンして擦りごまをのせ

好みでラー油をかけます。

私はネギも乗せてみました。

めんつゆと豆乳って、美味しいですよ

チーズをのせるって、ユニーク。

もう少し溶ろけると良かったのですが。

 

後は人参しりしりといって、沖縄の郷土料理だそうです。

とっても簡単!

人参消費したい時にいいかも。

人参炒めて、ツナ缶入れて卵を加え

ポロポロになったら塩・こしょうして

これもまた、めんつゆを入れて完成。

 

以上、今日の晩ご飯でしたっ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする