うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯の仕度

2013-10-02 | ご飯のこと

毎週水曜日は、陽斗くんが体操教室なので

お家で待っている政宗くんの、子守に行きます。

娘と陽斗くんは、夕方帰って来るので

それから夕飯を作るのは、大変かと

私が作って、持って行ってます。

そんな訳で、家事を済ませたら

10時頃から、仕度を始めます。

昨日アボカドとエビのサラダに使ったエビ、

今日エビフライにするつもりでいたので

下ごしらえに、取りかかります。

フライの衣をつける時、

どうしても卵とか残ったりして、もったいないから

使い切ってしまおうとすると、どんどん量が

増えてしまいます。

そんなこんなで、エビの他にしいたけとかぼちゃ。

煮物も作ったし。

マカロニサラダもO.K

二人の孫は、パスタのサラダが好きなので

サラスパにしたり、手を変え品を変えて

今日は、カレー風味のサラダにしました。

あまり辛くなってもいけないので、少しだけカレー粉で

色付け程度に。

 

張り切って作っているうちに、昼になりました。

ここらで、ちょっと休憩

ランチはネギ餅。

正月過ぎてだいぶ経った今頃、でもあと3ヶ月で正月が来る今頃

餅が食べたくなります

この餅とチーズの伸び具合

もう~、たまりませんね

これで餅2個。

まだ食べられそうだけど、やめとく

 

さ~て、フライを揚げるとするか。

エビは見事にまるまりましたねぇ

下ごしらえでは、ちゃんと腹側に切り込み入れて

ピンっと伸ばして衣つけたのになぁ。

エビがそんなに大きくなかったという事も

原因なのかしら?

ちょっとさびしい結果になりました

 

 

おまけの話。。。

夕方雨上がりの後、虹が出てました。

雲が厚くて、はっきりした半円にはなってませんが。

少しして、左側も見えてきました。

4Fなので、虹が出るといつも良く見えるそうです。

(別に4階でなくても、虹はどこでもみられるか

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする