甘酒
2016-09-26 | 雑記
ヨーグルトメーカーで、甘酒作りました。
今回で2回目ですが、初めて作った時、
失敗したのかと思って、記事にしませんでした。
パン教室の先生にお聞きしたら、
それでいいのよって、言われたので
また挑戦してみました。
米1合炊いて、麹と混ぜる作り方です。
麹と水を良く混ぜた所に、60度に冷ましたご飯を入れて
さらに混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットして、6時間。
おかゆ状態になるので、これが失敗かと思ったら
これを冷蔵庫で3日位入れてから、飲み頃になるのです。
米粒感はありますが、紛れもない“甘酒”です
勿論!砂糖は一切入れてません
でも不思議、甘~い甘酒なのですよ
『飲む点滴』と言われている甘酒!ですよ~