goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

甘酒

2016-09-26 | 雑記

ヨーグルトメーカーで、甘酒作りました。

今回で2回目ですが、初めて作った時、

失敗したのかと思って、記事にしませんでした。

パン教室の先生にお聞きしたら、

それでいいのよって、言われたので

また挑戦してみました。

米1合炊いて、麹と混ぜる作り方です。

麹と水を良く混ぜた所に、60度に冷ましたご飯を入れて

さらに混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットして、6時間。

おかゆ状態になるので、これが失敗かと思ったら

これを冷蔵庫で3日位入れてから、飲み頃になるのです。

米粒感はありますが、紛れもない“甘酒”です

勿論!砂糖は一切入れてません

でも不思議、甘~い甘酒なのですよ

『飲む点滴』と言われている甘酒!ですよ~

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | 洋梨のムース »
最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記