あの野菜が高騰していた頃を思うと、

これが299円でした😳

ヘタの反対側に楊枝で穴をポチッと。

下ごしらえがちょっと手間ですが、

すぐに氷水の中に入れて皮を剥きます。

4個だけどうしても剥かれたくないのか

きれいに剥けました。

ジップロックに入れるのですが、

袋に入れた調味料を手で良く揉み込んで、
嘘の様に安くなってきましたので、
有り難いですよね。
トマトなど、普通のサイズは勿論、
ミニトマトも高くて手が出ませんでした。
昨日ショッピングセンターに入っている、
◯島屋のフードメゾンで、

これが299円でした😳
あらっ安い!
久しぶりにミニトマトのマリネを作ろうと、
とりあえず30個で作るので数えて、残りも数えてみたら21個ありました。
結局51個でこの金額。
ま、実際は1個潰されたのか割れてましたので処分。
このトマトのマリネは、
孫女子2人が大好きで、
去年なんかも何回か作って持って行きました。あっという間になくなるそうです。
トマトのヘタを取り、

ヘタの反対側に楊枝で穴をポチッと。

下ごしらえがちょっと手間ですが、
これさえやってしまえば、
後は簡単です。
鍋に水を沸かし湯むきします。
沸騰した湯に20秒くらいかなぁ🤔

すぐに氷水の中に入れて皮を剥きます。
もうすでに亀裂が入ってます。

4個だけどうしても剥かれたくないのか
意志が強いトマトがいました😅

きれいに剥けました。
マリネ液は、
レシピではトマト10〜12個で、
オリーブオイルとハチミツが大1、
米酢小2ですが、
30個にしたので倍にしました。

ジップロックに入れるのですが、
ハチミツってスプーンなどで入れると、
どうしても残ったりして、
ちょっとしたストレスでしたけど、
先にオイルを入れてから、ハチミツを入れると、面白い様にスルッと綺麗に残らず入ります(こんな事ご存知の方いらっしゃると思いますが)
私は以前気がついて、快感🤩を覚えたので
それ以来この順番でやってます😆

袋に入れた調味料を手で良く揉み込んで、
乳化させ混ざったらトマトを入れて、
冷蔵庫に入れます。
これフルーツみたいに美味しいので、
孫達も好きなんでしょうね😊
また孫が喜んでくれると思うと、
少々手間がかかる事でも、
やってしまうどうしようもないばあばの性。