うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅳ

2021-04-08 | パン教室

~パン好きさんの為の美味しいパン作り~

3回のコースで、

 

1回目の今日は、

~旬なビーツ~

*カンパーニュ・ロゼ&リーフ

*ピンクのベーグル

を、作りました。

 

鮮やかな赤。

ビーツって凄いね。

大きな生地でカンパーニュを、小さい方でリーフを作ります。

何か粉だらけ

切り込みを入れてバラに見立てたカンパーニュです。

ベーグルは湯にハチミツを入れて、片面30秒づつくらい茹で、

すぐに焼きます。

クリームチーズにハチミツ、レモン汁、クランベリーを混ぜて、

半分にスライスしたところに塗り、ウオールナッツをちらします。

どう見てもウサギ・・・バラですっ

 

ビーツってあまりというか、ほとんど買いませんが、

その効能は凄いらしいですね。

飲む血液と言われるほど、血液や血管に有効な鉄分の栄養素を多く含んでいて、

抗酸化物質も含まれているので、糖尿病のコントロールにも役立つそうです。

それからビーツには、体が毒素を排泄するのを助ける「ベタラン」と呼ばれる

ビーツ特有の化合物が含まれているそうです。

 

だいぶ前ですが、コストコでビーツを買ってきてスープを作ったりしましたが、

今日のビーツのパンは、それ以来というくらい久しぶり過ぎるビーツでした。

何個入りかで真空パックでスーパーに売っているので、

積極的に食べるようにした方がいいですね。

 

教室では作らなかったのですが、ボルシチのレシピもあるので、

今度作ってみようかなって、考えてます

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩ご飯 | TOP | 雹?霰? »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | パン教室