うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 単発講座

2024-04-29 | パン教室
今回の単発講座は、

*ライ麦のバゲット
*トマトファルシ&フリッタータ
です。

ファルシは食材をくり抜き、
別の具材を詰めて、焼いたりする物です。
フリッタータは、
具材をたっぷり入れた、イタリアの卵焼きの事です。
具材は好きな物でいいし、卵に混ぜて焼くだけなので、調理も楽です。


斜めに切り込みを入れ、
ハイリッチを絞りこみます。


少し小さめのバゲットも焼きます。


小さめのバゲット1本には、
おろしニンニクとバジルの葉と、
ハイリッチを混ぜて、バジルバターを
つくり、上に塗ります。
この後これだけ2分焼き、
バターを溶かしバジルだけ表面に残る様にします。


トマトのヘタの方を、1センチくらいカットして中をくり抜き、その中身と玉ねぎみじん切りを炒めて、水分を飛ばし冷ましておきます。


豚ひき肉と調味料と、冷ましておいたトマトをまぜあわせます。
くり抜いたトマトは、ヘタの方を1センチ程カットして、蓋にします。


トマトに具をしっかりと詰め込んでいきます。
アルミホイルで下の方だけ包み、
180℃のオーブンで13分〜焼きます。
蓋の部分は別に2分くらい焼きます。


付け合わせの野菜も、オリーブオイルと塩を振って、オーブンで焼きます。




フリッタータ。
水で濡らしたクッキングシートを絞って広げ、デコ型の内側に敷きます。
きのこ、ベーコンと玉ねぎ(好きなもの)
に、

卵液(牛乳・ブイヨン・粉チーズ)を流し入れ焼くだけです。


12センチのデコ型で焼きます。




出来上がりました〜👍
美味しそうに焼けました😊

今日は午後からの講習でしたので、
お昼は食べましたから、
パン以外は、夜のおかずで食べます。














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