メインは決まっても、後もう1品あったらなぁって言う時に重宝します。

きゅうりとミョウガのポン酢和え。
これはどちらかと言うと夏のレシピですね。
きゅうり1本は麺棒などでたたき、ミョウガ2個と大葉も入れてポン酢とみりん、砂糖、ごま油で味付けして白ごまも入れる。

これはトマト2個分ですが、1個でもいいです。
ニンニク生姜みじん切り、
醤油・米酢小2、ハチミツ小1、ごま油大1をよく混ぜて冷蔵庫に少し置きます。

切り干し大根とひじきの和風ゴママヨサラダ。
私は生のひじきを使いましたが、
乾燥ひじきを戻してにんじんの千切りと一緒にレンジにかけ、もどした切り干し大根ときゅうりも合わせます。
切り干し大根は、水に長く浸けておくと、栄養も流れでてしまうので、
サッと洗った切り干しに、熱湯をかけ10秒ほど置いたらザルにあげておきます。
この方が殺菌の効果もあり日持ちします。
粗熱が冷めたら全部を容器に入れ、
醤油・砂糖小2、マヨネーズ・すりゴマ大2を加え良く混ぜ合わせたら完成。
これ美味しいです♪

ブロッコリーを細かく刻み、
オリーブオイル、塩少々かけて蓋をしてレンジ600wで2〜3分、よく混ぜてチーズをかけたら蓋をしないで2分かけます。

チーズがたまらん😂
小さめのブロッコリーでしたが、これで半分くらいです。
1人でペロリでした〜🤣