goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

最強の副菜

2025-04-08 | ご飯のこと

メインは決まっても、後もう1品あったらなぁって言う時に重宝します。

 
 

きゅうりとミョウガのポン酢和え。
これはどちらかと言うと夏のレシピですね。
きゅうり1本は麺棒などでたたき、ミョウガ2個と大葉も入れてポン酢とみりん、砂糖、ごま油で味付けして白ごまも入れる。
 
 

これはトマト2個分ですが、1個でもいいです。
ニンニク生姜みじん切り、
醤油・米酢小2、ハチミツ小1、ごま油大1をよく混ぜて冷蔵庫に少し置きます。
 
 

切り干し大根とひじきの和風ゴママヨサラダ。
私は生のひじきを使いましたが、
乾燥ひじきを戻してにんじんの千切りと一緒にレンジにかけ、もどした切り干し大根ときゅうりも合わせます。
切り干し大根は、水に長く浸けておくと、栄養も流れでてしまうので、
サッと洗った切り干しに、熱湯をかけ10秒ほど置いたらザルにあげておきます。
この方が殺菌の効果もあり日持ちします。
粗熱が冷めたら全部を容器に入れ、
醤油・砂糖小2、マヨネーズ・すりゴマ大2を加え良く混ぜ合わせたら完成。
これ美味しいです♪
 

ブロッコリーを細かく刻み、
オリーブオイル、塩少々かけて蓋をしてレンジ600wで2〜3分、よく混ぜてチーズをかけたら蓋をしないで2分かけます。
 

チーズがたまらん😂
小さめのブロッコリーでしたが、これで半分くらいです。
1人でペロリでした〜🤣
 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花の商品券 | TOP | モッコウバラ開花 »
最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと