何年ぶりかで、作りました。
初めて圧力鍋を買った時は
たびたび作りましたが
数年前に買い替えた
今使っている鍋では
あまり作っていませんでした。
久しぶりに作った割には
旨く出来たと思います。
熱湯をかけて、肉の油抜きをします。
豚塊肉と、鶏もも肉です。
しょうが、にんにく、長ネギを炒め
油抜きした肉も炒め
調味料(肉600g位に対し、砂糖大2,5みりん大2、酒大4、醤油大6)
あ、今日は粉末中華スープの素も少し入れました。
加えて、15分位圧をかけると、こんなに少なくなって。。。
圧力鍋を発明した人って、すごい!と思う
どんな肉も、魚だって骨まで食べられるし。
この肉もトロトロ~、ホロホロ~
ネギなんて、形がなくなってクタクタ~
これが、なんとも言えず美味しくて
お弁当のおかずにもです。
また時々作ろうっと