お野菜が高くて中々漬物も作れないなぁ、
って思っていましたが、
白菜1/4で98円くらいでしたので、
簡単な作りかたを見つけて、
参考に作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/e20e1085250c4ead16dac6d65ad4db84.jpg?1718280867)
白菜の量の2%塩をふり、
空気を入れて口を閉じ、フリフリして塩を行き渡らせ、
空気を抜いて、2リットルのペットボトルを重しにして、30分置き水気をギュッと絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/42/ca44da2218f1b2f5e2813e96bba14398.jpg?1718281057)
砂糖、和風だし、酢を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/73/81b8972395a2c23d1745fe5dccd750fc.jpg?1718281189)
昆布と鷹の爪を入れます。
調味料を入れたら良〜く混ぜて、
出来るだけ空気を抜き、
冷蔵庫で半日くらい置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ee/057f81571e641748874cac2bdfc33ee3.jpg?1718281360)
毎日食べても飽きずに、
箸が進みます。
美味しかったわ〜😄
パクチーは娘も私も好きなので、
サラダにしてモリモリ食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/45/6704f9ae2925db8ab26c7e11dda41942.jpg?1718281523)
パクチーひと袋使いました😅
きゅうりと紫玉ねぎ、
トマトと、エビ(冷凍庫に大きめのエビが、
3尾しかなかった💦)ので、
カットして使いました。
サラダチキンもほぐして入れました。
ドレッシングは、
エスニック風ヨーグルトドレッシングで、
ヨーグルトに、ナンプラー、レモン汁、
おろしニンニク、胡椒を入れて作ります。
これがパクチーと合って、
とても美味しいサラダになりましたよ。