年末のこの忙しい時に、菓子作り
なぁんて思われそうですが・・・
ただ混ぜるだけなので、超簡単で夕飯づくりの片手間にできます
今日は2階のベランダに置いてある小型の物置の中を、
すっかり片付けてひと仕事したので、息抜きにこれくらいいいでしょ
ダイソーの6号スポンジ型200円を使って、
型にオーブンシートをセットしておきます。
オーブンは190℃に予熱開始。

リンゴは半分皮むき、半分は皮つきで変色防止にレモン汁をかけておきます。
皮剥いた方は、生地に混ぜます。

卵2個に砂糖70g(ちょっと多いので私はラカント半分にきび砂糖半分に)
を良く混ぜ、太白ごま油50g混ぜ混ぜ、プレーンヨーグルト200g混ぜ、
米粉100gにベーキングパウダー小さじ1入れさらに良く混ぜ、
ゴムベラに変えて混ぜたら、皮むきリンゴを混ぜます。


良く混ぜたら皮つきリンゴを並べます。
190℃40分焼きます。

オーブンシートを敷いたので、型からも外しやすいし型も汚れません。

どうしても果物系は焦げますが、周りはいい色です。

ボロ隠しに粉糖パ~ラパラ

カット面(ちょっとボケましたが
)
しっとり柔らか~~
大成功
薄力粉より米粉の方が軽い感じです。
リンゴも紅玉(多分
)入れたので、甘酸っぱくて美味しい
ちゃんと夕飯も作りましたよ(笑)
リンゴのカットする時間をいれなければ、10分もかからないと思います。






