ご飯に雑穀米入れたり、黒米入れたりして炊きますが、
いつもオリーブオイルを買っているオリーブ農園の、
オイル漬け雑穀米というのを初めて買ってみたので、
今朝はそれを入れて炊いてみました。
朝食べて残ったのを冷凍するため、ラップに包む所です。
オイル漬けなので、ツヤツヤご飯です。
お米は、“晴天の霹靂”という銘柄です。
お米屋さんで、ネーミングがユニークなので買ってみたら、
美味しかったので、リピしてます。
炊飯器の釜も洗ったみたいに、米粒きれいさっぱり
しゃもじにもついてません。
オイル漬けなので、ツルっとしてるからね。
冷凍するときはなるべく丸くして握ります。
レンジにかける時、熱電動がいいみたいで満遍なく温まるみたいです。
粗熱が取れたら、冷凍庫に入れます。
炊き立てをなるべく早く冷凍した方が、レンジにかけて食べる時炊き立ての様に、
美味しく食べられます