うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

雑穀米入りご飯

2021-04-14 | 雑記

ご飯に雑穀米入れたり、黒米入れたりして炊きますが、

いつもオリーブオイルを買っているオリーブ農園の、

オイル漬け雑穀米というのを初めて買ってみたので、

今朝はそれを入れて炊いてみました。

朝食べて残ったのを冷凍するため、ラップに包む所です。

オイル漬けなので、ツヤツヤご飯です。

お米は、“晴天の霹靂”という銘柄です。

お米屋さんで、ネーミングがユニークなので買ってみたら、

美味しかったので、リピしてます。

炊飯器の釜も洗ったみたいに、米粒きれいさっぱり

しゃもじにもついてません。

オイル漬けなので、ツルっとしてるからね。

冷凍するときはなるべく丸くして握ります。

レンジにかける時、熱電動がいいみたいで満遍なく温まるみたいです。

 

粗熱が取れたら、冷凍庫に入れます。

炊き立てをなるべく早く冷凍した方が、レンジにかけて食べる時炊き立ての様に、

美味しく食べられます

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆ハム | TOP | 新玉ねぎの酢・オイル漬け »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 雑記