パン教室のXmasフェスティバルも、
そろそろ終わりに近づいて来ました。
30日までやっていますが、
私は今日で終わりです。
この前中華を受けましたので、
今日はイヴイヴでもあるし、ケーキの講習です。
まず*ジェノワーズから作ります。
焼いてから冷ましておかないと、クリームが塗れませんのでね。
*ジェノワーズとは、
イタリアの都市である「ジェノバ風の」という意味で、
卵白と卵黄を一緒に泡立てる「共だて」で作られる、
スポンジケーキの生地のことです。
(きめ細かく、しっとりしていてくち溶けが良いのが特徴です)
冷めたら1.5㎝厚さ2枚、1㎝厚さ1枚をスライスします。
1枚目にレモンシロー(レモン果汁入りシロップ)を塗り、
ドーム状にモモのムースを塗って、2枚目のスポンジをのせ、
苺の角切りを混ぜたクリームをのせ、
3枚目のスポンジをかぶせます。
残しておいたクリームをナッぺします。
きれいでなくてもいいのです(言い訳?)
あとで隠れてしまうのですから(笑)
この上に絞り出し袋で、フリル状にデコレーションしていきます。
このフリル状が難しくて、時間かかりました
苺をのせてひいらぎを飾ってプレートを置き、
アラザンを散らすとXmasっぽくなります。
今夜は冷蔵庫に入れて明日食べますので、
切り口がどんな風になってるかお楽しみです