Xmasフェスティバルの中の、ホームクッキングを受けて来ました。
メニューは、
*中華風ミートローフ
*海老マヨ
*中華おこわ
*ラーパーツァイ
です。
中華風ミートローフは、写真撮れませんでしたが、
豚ひき肉に、れんこん・まいたけ・松の実と生姜長ネギみじん切りを加えて、肉種を作り細長い筒状にしてアルミホイルに包み、
200℃で20分~焼きます。
たれの調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみつけ、
ミートローフにかけます。
茹でた青梗菜ものせます。
海老マヨは、
ワンタンの皮でカップを作り、
衣をつけて揚げた海老をカップにのせて、
合わせソースをからめます。
中華おこわは、
具ともち米を炒め、調味料と水を合わせたのを加え、
水分が飛ぶまで炒め、ゴマ油を入れます。
クッキングペーパーで包み、
蒸し器中火で15分蒸します。
ラーパーツァイは白菜の甘酢漬けですが、
今回は茹でたキャベツに、生姜千切り・きゅうり・赤パプリカ・黄パプリカを巻いて、
4等分します。
これで完成です。
今日は色々作ったので忙しかったですが、
とても美味しい中華が出来ました。
中華おこわも、とても美味しかったです。
13時頃家に戻り、
娘とお昼ご飯で頂きましたが、
美味しかったと言ってくれました
*ちょっと一言*
昨日のひとくちドーナツですが、
豆腐150gと書いてあったので、それで作りましたが、
1パック200gのお豆腐なら、そのまま使ってもいいかなって思いました。
50g取って使いましたが、生地がもう少し緩めでもいいと思いましたので。
私はいつもこれを買ってますので。
分量も覚えやすいと思って。
さつま芋200g
豆腐 200g
ホットケーキミックス 200g
でね