うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

Xmasフェスティバル2023

2023-12-13 | パン教室

Xmasフェスティバルの中の、ホームクッキングを受けて来ました。

 

メニューは、

*中華風ミートローフ

*海老マヨ

*中華おこわ

*ラーパーツァイ

です。

 

中華風ミートローフは、写真撮れませんでしたが、

豚ひき肉に、れんこん・まいたけ・松の実と生姜長ネギみじん切りを加えて、肉種を作り細長い筒状にしてアルミホイルに包み、

200℃で20分~焼きます。

たれの調味料を合わせ、水溶き片栗粉でとろみつけ、

ミートローフにかけます。

茹でた青梗菜ものせます。

 

海老マヨは、

ワンタンの皮でカップを作り、

衣をつけて揚げた海老をカップにのせて、

合わせソースをからめます。

 

中華おこわは、

具ともち米を炒め、調味料と水を合わせたのを加え、

水分が飛ぶまで炒め、ゴマ油を入れます。

クッキングペーパーで包み、

蒸し器中火で15分蒸します。

 

ラーパーツァイは白菜の甘酢漬けですが、

今回は茹でたキャベツに、生姜千切り・きゅうり・赤パプリカ・黄パプリカを巻いて、

4等分します。

 

これで完成です。

今日は色々作ったので忙しかったですが、

とても美味しい中華が出来ました。

中華おこわも、とても美味しかったです。

 

13時頃家に戻り、

娘とお昼ご飯で頂きましたが、

美味しかったと言ってくれました

 

*ちょっと一言*

昨日のひとくちドーナツですが、

豆腐150gと書いてあったので、それで作りましたが、

1パック200gのお豆腐なら、そのまま使ってもいいかなって思いました。

50g取って使いましたが、生地がもう少し緩めでもいいと思いましたので。

私はいつもこれを買ってますので。

分量も覚えやすいと思って。

さつま芋200g

豆腐  200g

ホットケーキミックス 200g

でね

 

 

 

 

 

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