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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ 9回目

2021-10-28 | パン教室

8月、9月とセミナーはお休みしてしまったので、

久しぶりのセミナーでした。

 

今回は、北欧のパン3種作りました。

 

*ペルナリンプ(フィンランド・じゃが芋入りライ麦パン)

*コルヴァプースティ(フィンランド・ビンタされた耳

*セムラ(スウェーデン・断食に入る前に食べるパン)

唇噛みそうなネーミングですが、日本語訳は面白いのもあります

 

ベルナリンプ。

これはとっても柔らか過ぎて普通に手では丸めたりできないので、

ハンバーグみたいにして、手で持ってピタピタ叩いたりして形作ります。

 

コルヴァプースティ。

生地を伸ばし、

上を少しあけ、シナモンシュガーを塗ってピーカンナッツも散らします。

下からクルクル巻いて、台形状にカットします。

細い方を上にして、箸などで押します。

全部きれいな形には出来ませんでしたが、上の左が一番形になってます。

照り卵して焼成。

セムラ。

焼きあがったら、上を少しカットします(蓋にします)

中をくり抜いたら、

アーモンドプードル・砂糖・くり抜いたパンを牛乳入れて、ぽってり

するまで混ぜます。

くり抜いた中に入れます。

生クリームを絞って飾り蓋をのせ、

ピスタチオを飾ります。

今日焼いたパンです。

ライ麦パンは焼けたら、モラセス(黒蜜の洋風的なもの・甘いです)を塗って出来上がりです。

 

今日は初めてする成型でしたので、面白かったです

 

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