最初に採ってきた白菜がまだ残っていたので、
今日はピリ辛白菜漬けにしました。(コウケンテツさんのレシピから)
硬い部分は繊維に沿ってカットします。
塩水に浸けて重しをのせ、10~15分置きます。
ごま油に鷹の爪を入れて香りをうつし、
長ネギの細切りと生姜の千切りも加えたところに、
熱いごま油をジュッとかけます。
2~3時間置くといいそうですが、そこまで置かずに夕飯で食べてみました。
白菜漬け、ピリッとしてさっぱりで美味しかった~、
あと引く味です
またゴーヤのサラダ登場
もう終わりだろうと何回言った事でしょう
サラダなので冷凍してあるのは使いませんから、
先日150円で買ってきたものです。
玉ねぎとシーチキンと、少しだけ残っていたカニカマとハム1枚入れました
あとは、肉じゃがフライと長芋の肉巻きです。
ピリ辛白菜漬けは、白菜大量消費できそうです