今日は全く外に出ませんでした。
このトマトだれは、凍らせておいたトマトをすりおろして作ります。
結構まだあったのですが、炒めるとビックリするくらい嵩が減るので、すぐ食べてしまいます。
今回は黄色パプリカとベーコン入れて。
アスパラ肉巻き。
台風は相変わらず自転車のスピードくらいですが、週開けくらいには関東甲信地方にも間違いなくやってきます。
心の準備をしておかないと。
で、今日のお昼と晩ご飯はある物でやりくりしました。
すりおろしトマトだれそうめん。
なんですが・・・、そうめんはなかったので、この夏お取り寄せで買ってみた、
半田の手延べ麺。
そうめんより太くうどんより細い、
とっても食べやすい太さで、しかも美味しい。茹で時間は2分。
説明長くなりましたが、
そうめんの代わりに、この麺を使ったのです。
このトマトだれは、凍らせておいたトマトをすりおろして作ります。
そこに麺つゆと生姜と、きゅうりに塩ふって少しおいて、水分しっかり絞ったのを入れます。
麺の上には刻みのりをかけて。
さっぱりしてて、美味しかったですよ〜😊
夏のお昼はやっぱり麺がいい🤔
小皿のおかずは、まだ残っていた空芯菜の炒め物。
結構まだあったのですが、炒めるとビックリするくらい嵩が減るので、すぐ食べてしまいます。
今回は黄色パプリカとベーコン入れて。
味付けは適当ですが、鶏がらスープの素を入れて塩胡椒しただけで美味しいです👍
これ全部1人で食べました😋
そして晩ご飯は、
アスパラ肉巻き。
生野菜とマカロニのサラダ(中途半端に残っていたマカロニに生野菜を入れて嵩まし)
夏野菜漬け(茄子・きゅうり・みょうが・大葉)
今日もお腹いっぱい頂きました😁