うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

昼ご飯と晩ご飯

2024-08-29 | ご飯のこと
今日は全く外に出ませんでした。
台風は相変わらず自転車のスピードくらいですが、週開けくらいには関東甲信地方にも間違いなくやってきます。
心の準備をしておかないと。

で、今日のお昼と晩ご飯はある物でやりくりしました。

すりおろしトマトだれそうめん。
なんですが・・・、そうめんはなかったので、この夏お取り寄せで買ってみた、
半田の手延べ麺。
そうめんより太くうどんより細い、
とっても食べやすい太さで、しかも美味しい。茹で時間は2分。
説明長くなりましたが、
そうめんの代わりに、この麺を使ったのです。


このトマトだれは、凍らせておいたトマトをすりおろして作ります。
そこに麺つゆと生姜と、きゅうりに塩ふって少しおいて、水分しっかり絞ったのを入れます。
麺の上には刻みのりをかけて。
さっぱりしてて、美味しかったですよ〜😊
夏のお昼はやっぱり麺がいい🤔
小皿のおかずは、まだ残っていた空芯菜の炒め物。


結構まだあったのですが、炒めるとビックリするくらい嵩が減るので、すぐ食べてしまいます。


今回は黄色パプリカとベーコン入れて。
味付けは適当ですが、鶏がらスープの素を入れて塩胡椒しただけで美味しいです👍
これ全部1人で食べました😋

そして晩ご飯は、


アスパラ肉巻き。
生野菜とマカロニのサラダ(中途半端に残っていたマカロニに生野菜を入れて嵩まし)
夏野菜漬け(茄子・きゅうり・みょうが・大葉)

今日もお腹いっぱい頂きました😁





Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンハイセミナーⅥ-⑱ | TOP | 簡単!こねないパン »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと