今日は2種類です。
**ストロベリーストライプ
**卵のカップパン
苺と砂糖を煮詰めます。
水分飛ばすため、まだまだ煮詰めます。
かなり水分がなくなったら牛乳を加え、ふるった粉類と卵白、油脂も入れて
再び火にかけ、ぽったりとつやが出るまで混ぜます。
こんな感じになるまで。
だんだん重くなって、混ぜにくくなります。
シート状にして、生地にのせ三つ折りにします。
2回三つ折りをして、最後に切り込みを入れ三つ編みをします。
苺のシートが出てきそうで、こわくてなかなか規定のサイズに伸ばせません
型に入れ照り卵を塗り、焼成します。
卵のカップパンは、生地を丸く伸ばして真ん中をくり抜き
残った周りの生地は、20センチくらいまで伸ばし、8の字にして半分に折り
型の周りに入れて、
具(茹卵、ハム、チーズ)をきっちり詰めていきます。
飾りに茹で卵と、マヨネーズをぬり焼きます。
ストロベリーストライプは、粉糖と苺の果汁で作ったアイシング、ホワイトチョコで
トッピングして、完成です。
苺のシートはちょっと手間がかかりますが、
卵のカップパンは、変わった成形で面白かったです。
具も簡単な物でしたので、今度作ってみようと思いました