うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2018-04-23 | 手作りパン

今日は2種類です。

**ストロベリーストライプ

**卵のカップパン

苺と砂糖を煮詰めます。

水分飛ばすため、まだまだ煮詰めます。

かなり水分がなくなったら牛乳を加え、ふるった粉類と卵白、油脂も入れて

再び火にかけ、ぽったりとつやが出るまで混ぜます。

こんな感じになるまで。

だんだん重くなって、混ぜにくくなります。

 

シート状にして、生地にのせ三つ折りにします。

2回三つ折りをして、最後に切り込みを入れ三つ編みをします。

苺のシートが出てきそうで、こわくてなかなか規定のサイズに伸ばせません

型に入れ照り卵を塗り、焼成します。

卵のカップパンは、生地を丸く伸ばして真ん中をくり抜き

残った周りの生地は、20センチくらいまで伸ばし、8の字にして半分に折り

型の周りに入れて、

具(茹卵、ハム、チーズ)をきっちり詰めていきます。

飾りに茹で卵と、マヨネーズをぬり焼きます。

ストロベリーストライプは、粉糖と苺の果汁で作ったアイシング、ホワイトチョコで

トッピングして、完成です。

 

苺のシートはちょっと手間がかかりますが、

卵のカップパンは、変わった成形で面白かったです。

具も簡単な物でしたので、今度作ってみようと思いました

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