今回で13回目、
おおたかの森駅前広場で開催されていたので、
行ってみました。
またまた買ってしまいました。
でもとっても得しちゃったんです。
市と姉妹都市である福島県相馬市から、出店していた
画像の真ん中にある、小女子山椒油漬けと、
あんこうのから揚げ(昼に食べてしまいました)を買って
1,000円以上になると、おまけがもらえたのです
これがおまけです。
小女子と、味付けのりと、チアシード入り海苔飯の素。
すごいでしょ~、大盤振る舞いラッキー
先着100名とか。
あと買ったのは、
こぼれ梅といって、みりんの搾り粕の事です。
言ってみれば、豆腐を作る時に出るおからの様なものです。
梅の花に形が似ているので、昔から「こぼれ梅」と言われているそうです。
ほのかに甘く、お菓子としてそのまま食べてよし、甘酒 にしてよし
粕漬けに使う料理の材料としてもいいのです。
このこぼれ梅は、昔ながらの製法を守っている蔵元さんでしか
見る事のできない食材といわれてます。
昔の人達は、おやつがわりに食べていたそうですが、
アルコール度数も高いので、食べ進むと酔っぱらってしまうので
ご注意とのこと
みりんゼリー。
ほんのりみりんの香りがして、美味しいです。
市民まつりとか、産業博といったイベントに行ったら
何かしら必ず買ってしまう私って。。。