goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作り味噌、その後

2015-07-30 | 雑記

1月にパン教室で仕込んだ味噌、

4月に1度様子を見て、天地返しをし、

8月頃には味噌になってますよって

先生に言われていたので、そろそろどうかしら?

って、今日恐る恐る蓋を開けてみました。

カビ、大丈夫かしら?

お?大丈夫そ?

味噌らしくなってるぞ。

ラップをはずしてみたら、所々白っぽいのがあるけど、

これはOKでしょう。

ライトの光も少し白く写ってます。

味見してみたら、まだちょっと塩気がするので

お味噌汁には、しょっぱいかな?

もう少し熟成させよう!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブ

2015-07-30 | 雑記

7月初めの料理講習の時注文していた

ルバーブがやっときました。

でも北海道産ではないのです。

何だか育ち過ぎて太くなってしまい

スジが多くてジャムにした時、残るので

急きょ、長野産になったとか。

で、早速ジャム作ってみました。

カットしたルバーブに、グラニュー糖とレモン汁をかけ1時間くらい置きます。

ルバーブから水分が出てきたら、ラップをかけてレンジにかけ600Wで3分

かき混ぜて、ラップをとりさらに2分くらい。

だいぶ蕩けてきました。

冷めれば少し硬くなるので、少しゆるめでも。

瓶を煮沸して保存します。

先日摘んで来たブルーベリーと

ジャムをのせて、ヨーグルト食べたら、

少し甘酸っぱくて、特にクセもなく

ジャムって感じで美味しかったですよー

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする