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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

きんかんジャム

2012-02-18 | 雑記

今旬のきんかんが、スーパーに並んでいるので、ジャムを

作りました。

風邪予防にもいいそうなので。

宮崎産の‘たまたま’という品種です。

このきんかんを洗って、ひとつづつ種を取るという作業があるので

結構手間がかかります。

 

きんかんとオレンジを一つ、皮は入れないで、果肉を入れます。

砂糖を入れたら少し置いておき、レモン汁と蜂蜜を加えて煮詰めます。

瓶は煮沸消毒して、ジャムを入れます。

こんなに出来ました。

入れたら瓶は逆さにして、冷まします。

真空にするためか?理由はよくわからない

ラベルを付けて完成

パンだけでなく、ヨーグルトにばっちりです

発酵食品のヨーグルトときんかんジャムで、風邪もひかない

強い身体になるといいな。。。

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