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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

低糖質のパン、食べる

2022-01-18 | 昼食

昨日焼きたてを食べた時と変わらず、柔らかくて美味しく食べられました。

勿論チーズはとろけてないので、O.Tで温めて。

サラダと、卵とじも作りました。

シイタケ・エリンギ・ほうれん草をバターでソテーして卵でとじます。

 

このパンは、柔らかいけどもっちりしてるので、満腹感があります

娘にも好評でしたので、良かったです

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七草粥

2022-01-07 | 昼食

年が明けてからもう1週間

早いです

そして今日は七草粥を頂きます。

若い頃は、七草がパックに入ってるのを買っていましたが、結構お高いので

最近は代用品で済ませています

 

春の七草は・・・

1.芹(せり)・・・水辺の山菜で香りが良く、食欲が増進。

2.薺(なずな)・・別称はぺんぺん草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。

3.御形(ごぎょう)・・別称は親子草で、草餅の元祖。

風邪予防や解熱に効果がある。

4.繫縷(はこべら)・・目に良いビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。

5.仏の座(ほとけのざ)・・別称はタビラコ。タンポポに似ていて食物繊維が豊富。

6.菘(すずな)・・・蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。

7.蘿蔔(すずしろ)・・大根のこと。消化を助け風邪の予防にもなる。

 

私は、大根とカブを小さめにスライスして、青みはカブの葉と、水菜

三つ葉が残っていたので、細かく刻んで入れました。

お餅も小さくカットして入れます。

味は白だしを少し入れて、物足りない人は自分で塩など入れます。

 

今年の七草粥も美味しくできました。

この1年、無病息災を切に願っています

 

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餅ピザ

2022-01-07 | 昼食

お餅が残った時のレシピと言う事ですが、

我が家には残るという事ではなく、

1年中餅は常備しているので、いつでも作れます

 

個包装の餅の厚さを半分にして、

フライパンに敷き詰め、ピザソースを塗って

好きな野菜をのせて(玉ねぎ・ベーコン・ピーマン・ミニトマト)

蓋をして野菜が柔らかくなったら、チーズをたっぷり

いい感じ

お餅4枚しか残ってなくて・・・

本当は6枚使います。

でも何とか出来ました

お餅もチーズもとろ~り

とっても美味しいです

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シイタケ食べました

2021-12-20 | 昼食

どんどん大きくなるシイタケ。

密集しているところの小さいのを、間引きしました。

これはこれで何か可愛い

傘の裏がひらひらしてきてるのを、収穫しました。

朝、目玉焼きの付け合わせに、

ベーコン、ほうれん草と一緒に炒めました。

小っちゃいのは、しめじみたいです。

食べられそうなのは、小っちゃくてももったいないのでね。

 

採れたてシイタケは美味しかったです

Comments (2)
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ポーチドエッグ

2021-11-03 | 昼食

朝の卵は目玉焼きや、オムレツなど目先を変えて作りますが、

時々このポーチドエッグを作ります。

(以前も記事に書いた事ありますが・・・)

 

お湯に酢を少し入れて、そこに卵を落とすのですが、

あまり沸騰させてしまうと、白身が散ってまとまらないので、

沸騰しない程度にして、箸でグルグルまわした所に卵を入れます。

(TVでやっていました)

良くわからない画像ですが、グルグルまわしたところです。

多少は散りますが、白身まとまります。

椎茸とウインナとほうれん草を炒めお皿に入れ、

卵をのせてオーロラソース(ケチャップ・マヨネーズ)をかけます。

 

美味しいです

 

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生食パンでサンドイッチ

2021-08-16 | 昼食

昨日、久~しぶりに生食パンを買ったので、

今朝はサンドイッチです。

 

最近色々なパンを作ったりしているので、

市販のパンはしばらく買っていませんでした

でもやっぱりプロのパンは美味しい

 

生食パンを買って最初に作るのは、サンドイッチと決めています。

日にちが経つにつれて、トーストにしたりします。

今日は3枚セットのサンドにしてみました。

卵・生ハム・トマト・野菜・チキン(ささみ)

卵は全部に入ってますね

3枚セットはちょっと食べにくいけど、色々一度に食べられて美味しい

 

娘と二人だけの時は、食べきれないので冷凍してしまいます

孫達がいると、さすがに2斤さばけてしまいました

 

トーストにすると厚さにもよりますが、1枚くらいしか食べませんが、

サンドイッチは、つい食べすぎてしまう事がしばしばです

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サンドイッチとレタススープ

2021-06-30 | 昼食

昨日焼いた食パンで、今朝は大好きなサンドイッチを。

スープは玉ねぎとトマト、ウインナ、レタス、オクラ。

サンドは卵とレタス&ハム&トマト、キャベツ&サラダチキン。

トマト率高し

 

パンは今朝も柔らかくて、サンドイッチ美味しかったな~

 

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ラウンドパンの朝ご飯

2021-06-11 | 昼食

昨日パン教室で作ったラウンドパンに、ハムや卵をのせて食べました。

卵にはコーンとほうれん草を入れて、スクランブルに。

スープは、冷凍のビシソワーズです。

この暑い時期には冷たい方がいいのですが、カチコチなので溶けるまで時間がかかって

湯煎で解凍したため、熱々で頂きました

 

ブリオッシュフロランタンも少しだけカットして。

ラウンドパンもふわふわでしたが、トーストしても柔らかくて美味しい

 

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グリーンピースご飯

2021-05-20 | 昼食

知人からさや付きのグリーンピースを頂いたので、

豆ご飯を作りました。

結構たくさんありました。

トイロさんのレシピを参考にして。

2分ほど下茹でしてから、水・白だし・みりんで煮て、

そまま冷まします。

白米を軽くといで、

この煮汁を大匙4加えてから、分量の水を入れて炊きます。

このグリーンピースは炊きあがったご飯に加えます。

つぶさないように軽く混ぜ、蓋をして10分蒸らしたら出来上がり。

この方法だと、色もきれいだし豆もつぶれなくていいという事です。

お豆が出回ってくると、一度は作りたくなりますね

ちょうど頂いたので、ラッキーでした

 

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大豆ハム

2021-04-13 | 昼食

今朝の目玉焼きは、大豆を主原料として卵白を加えたハムを使いました。

先日天ぷらにも使ってみましたが、美味しかったです。

ノンコレステロールなので、体にいいかと思って買ってみました。

お花みたいで可愛い

まだら模様みたいなのが大豆でしょうね

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