goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

生食パンでサンドイッチ

2021-03-20 | 昼食

最近あまりパンを買ってなかったので、

サンドイッチは久しぶりに作りました。

昨日畑の帰りに生食パンのお店に寄って、

買ってきました。

予約が優先なので、いきなりお店に行っても店頭売りがない事もあるのですが、

昨日は運よく店頭売りありますっていう看板が出てました。

卵サンドは粒マスタードを塗って。

野菜は、きゅうり・スモークハムと、もう一つはスライスチーズと生ハム3枚重ね~。

スープは、貝(シジミ)のクリームスープ(インスタント)

 

やっぱり生食パンのサンドは美味しい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2021-01-10 | 昼食

生食パンが残っていたので、今朝はサンドイッチを作りました。

卵を3個使ったので、卵サンド多いです。

トマトを挟むと水っぽくなるので、野菜はレタスとベビーリーフにハムとチーズを挟み、

キャベツとハムチーズも作りました。

サンドイッチは皆好きなので、孫たちも美味しいって言ってくれました

これにプラス、昨日作った人参ケーキも食べちゃったりして

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチドエッグ

2020-12-24 | 昼食

久々に今朝の卵は、ポーチドエッグ。

最初の頃は、湯に入れた卵の白身が散らばって、

きれいな形になりませんでしたが、

ある時TVでたまたまやっていて、そうか!こういう風にやればいいんだ!

と分かってからは、上手く出来るようになりました。

鍋に湯を沸かして酢を少し入れ、湯をグルグル回して、

そこに卵を静かに落とし、弱火にして白身が落ち着くのを待ちます。

(このやり方はだいぶ前に、記事に書いてますが・・・)

卵を取り出したあとの鍋は、

ほら!白身のくずがほとんどありません

ベーコンとほうれん草を炒めその上に卵をのせて、

マヨネーズとケチャップを合わせたのをかけます。

半熟の卵を崩しながら頂きます。

至福の時

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのパンで朝ごはん

2020-11-14 | 昼食

先日焼いたハートのパンを、昨日も今日も朝食で食べました。

ふんわりしてお芋もたっぷり入ってるので、私的には大成功だったと満足してます。

自己満足かもですが、ホント美味しかった~

 

おかずは、ズッキーニのマヨネーズ炒め(COOKPADから)

マヨネーズで焼いて醤油をかけて、おかかをふります。

卵焼きはブロッコリーとチーズを入れて。

アスパラとベーコンと、冷凍してあるきのこミックス。

結構ボリュームあるおかずになりました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドトースト

2020-10-15 | 昼食

冷凍しておいた食パン、ただトーストするだけでは味気ないので、

ハムと、ちりめんじゃこにアボカドをのせ、チーズとマヨネーズをかけて焼きました。

あとは定番のサラダと目玉焼き

アボカドをパンにのせて食べると、結構ボリュームあってお腹いっぱいになりました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯

2020-08-25 | 昼食

畑のピーマンがたくさん採れた時に、

納豆のタレを味付けに使いましたが、

もしや?人参でも出来るんじゃね?

って思い付き、朝食に作ってみました。

目玉焼きの下に隠れてしまいましたが

細くせん切りして炒め、納豆のタレとゴマ油で味付けです。

思った通り、美味しかった~

この前糠漬けしたはぐらうり、半分残っていたので、

みょうがと生姜を混ぜました。

お味噌汁は、キャベツと舞茸と庄内麩と小松菜ともずくです。

いつも具沢山にしてます。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉巻き

2020-06-30 | 昼食

朝から張り切っちゃって

 

長ネギ細目ですが、安く買ってあったし

肉も残っていたので、

オクラと長ネギの肉巻きしました。

あまり太いのより細目が好きなので、本数で選びます

145円(税込み)でした。

バラ肉で油多いので、油は入れません。

いい色に焼けました

オイスターソースだけで味付け。

 

朝から、スタミナつけました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2020-06-29 | 昼食

先日パン教室で作ったパン、

ただトーストしてクリームチーズ塗って、

食べるだけでは飽きてくるので、

フレンチトーストにしました。

卵液に牛乳を入れるのですが、

あまりなかったので、甘酒を入れてみました。

砂糖の代わりにもなるしで。

全く問題なしで、

バターで焼いて、美味しかったです

残り野菜の救済で、具沢山のスープ。

半端に残った野菜が色々ありまして。

人参、ズッキーニ、玉ねぎ、エリンギ、ナス、キャベツ、じゃが芋

トマト、ベーコン。

このスープだけでもお腹ふくれます

 

さあまたこれからパン教室行って来ま~す(10:30~)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンカットガイド

2020-06-12 | 昼食

食パンをサンドイッチ用にカットする時など、

うまく切れなくてストレスでしたが、

少し前に、手にいれました

まだコツがつかめず、上手く切れる時とそうでない時があります。

10mm~25mmまで切れます。

 

先日TVでやっていたのを、作ってみました。

これは、ゴマ油と醤油です。

のりをのせ、

水気を取った豆腐に、なめ茸とねぎの刻んだものを混ぜ、マヨネーズで和えます。

なめ茸に味がついているので、マヨだけで👌

えーっ?って思ったけど、これが意外や意外

スライスチーズをのせて、O.Tで焼きます。

結構焼いたのですが、もう少しチーズがとろけるとよかったのに

でもこれが、絶妙な味で何故か美味しかったのですよ~

お試しあれ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザトースト

2020-04-12 | 昼食

全粒粉入りの食パン、ピザトーストにしました。

ピザソースをぬり、新玉ねぎとシーチキン、ほうれん草にコーンを

マヨネーズで和えてのせ、

チーズをたっぷりかけて、焼きました。

うまし!なのだ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする