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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ベーコンポテトチーズフランス

2024-03-25 | 手作りパン
短時間で焼けるので、
明日の朝食用に作りました。

形が揃いませんでしたが・・・、
ジャガイモとベーコン(レシピではブロック)なかったので、普通のベーコンで。
予め炒めて冷ましておいたトッピングをのせ、マヨネーズとチーズものせ、
焼成します。

ちょっと焦げ目がつきましたが😅
焼成前に、オリーブオイルをぬっているので、生地はパリッパリです。
ピザ風の具をのせて焼くのもいいかな。
夕飯前に出来たので、味見で一つ食べてしまいました🤭

もちろん夕飯はご飯なしで、おかずだけ。



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玉ねぎチーズパン

2024-03-09 | 手作りパン

パンを作り出すと、パンの記事が続きますが悪しからず

 

これも作ってみたかったパンです。

新玉ねぎが出回ってきてるので、

それをふんだんに使っています。

生地にも新玉ねぎのみじん切りを入れてあるのに、

さらに上にもたっぷりのせます。

その上にチーズをのせて焼成します。

焼き上がりました~

玉ねぎだらけ

玉ねぎは熱を通すと甘くなりますからねぇ、

焼けたところはパリッとして、中は柔らかくてとても美味しいです。

生地にも玉ねぎが入っているので、

上にのせるのは、ウインナーとかでもいいと思います。

 

ボウルの中でパンチをする作り方ですから、

パンパン叩いたり捏ねたりしないので、

楽に作れます

 

明日の朝食に決まり

 

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コーヒー&あんこのミニ食パン

2024-03-06 | 手作りパン

今日はお天気もどんよりして寒いし、

どこへも出かけず、家にこもりっきりでしたので、

前から作ってみたくて材料は揃えてあり、

うづうづしてたのが、やっと作れました。

 

生地にコーヒーを混ぜ、中にあんこを入れるレシピです。

コーヒーはこれを使います。

4g使うので、これはちょうど一袋2g入りですから。

あんこは、コメダ珈琲店でモーニングなどに出る、

このあんこがスーパーで売っていたので、

これだ!と即買い

これ、パンにぬると美味しいんですよね

 

ベンチタイムが終わったら、長方形(縦30、横15)に伸ばし、

半分だけに、あんこを端のほうまで均等に伸ばします。

あとの半分をかぶせ輪を下にして、上3㎝位残し4本切り込みを入れます。

5本帯状になるので、それをネジネジしてねじります。

上からクルクル巻いて成型完了。

100均のパウンドケーキ型に入れ、2次発酵したら牛乳をぬって、

グラニュー糖をまぶして焼成します。

形は綺麗に焼けたのに、

せっかく型にペーパーをしいたのに、

なぜかくっついてはがれにくく、底の部分は剝がしてません

焼いてる時からコーヒーの香りが漂い、

美味しいのが出来る予感(笑)

 

またお花置いてみた

この手の類のもの、いくらでもあるので

 

例の如くふわんふわんです

コーヒーの香りがして、またあんこが良く合う~

 

ペーパーがはがれにくかった以外は、

大成功でした

 

 

 

 

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おさつとチーズのちぎりパン

2024-02-05 | 手作りパン

さつま芋とチーズの塩気が美味しいちぎりパンです。

よく見ているYouTuberさんのパンで、

参考にさせてもらってます。

 

生地は3分割してチーズは3種類、

お芋と一緒に並べます。

これはプロセスチーズと。

あとは、クリームチーズとシュレッドチーズです。

3本を4分割して12個にします。

仕上げ発酵したら、シュレッドチーズをのせて焼成します。

型は使わなくても、オーブンペーパーで代用出来ます。

いい色に焼けました。

さつま芋とチーズがマッチして美味しかったです

 

明日は軽く焼いて食べます

 

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パンハイセミナーⅥー⑨

2024-01-25 | 手作りパン

今年初めてのパン教室です。

勿論、教室はもっと前から開いていますよ。

 

今日は3種類作りました。

*ブリオッシュ角食パン

*フィグノアセルクル

*オレガノボール

中種(強力粉)法で作ります。

生地を正方形に伸ばし、下からクルクル巻いて長さ22~23にして、

U字形し型に入れ押さえ、仕上げ発酵後蓋をして焼成します。

 

フィグノアセルクルは、

まずウオールナッツの飴掛けを作り冷ましておきます。

グラニュー糖と水を鍋に入れ、カラメル色になったら、

ウオールナッツとハイリッチ(バター)を加えて混ぜます。

ベーキングシートの上に広げ冷まします。

生地を長方形に伸ばし、飾りの分のウオールナッツを4粒くらい残し、

あとは手でレーズン大に細かくして、イチヂクのラム酒漬けとともに、

伸ばした生地に散らし、棒状に伸ばして上を数センチ残してカットし、

ねじります。

ブラックエンゼル型に入れ、型すれすれまで発酵させます。

 

オレガノボールは、

生地にオレガノ・炒め玉ねぎ・バター・粉チーズ・ピザ用チーズを混ぜ、

丸めてベンチタイム後に丸め直して粉チーズをふり、焼成します。

 

今日焼いたパンです。

オレガノボールはフワッフワッでした。

イチヂク入りのパンも、ウオールナッツの飴掛けも入り、

美味しかったです。

角食も他のパンも今日は油脂が多いリッチなパンなので、

とても美味しいのですが、カロリー高めに要注意です

 

今日はコロナが流行して以来、づっとお休みしていた友人が、

久しぶりに参加されたので、4年ぶりにお会い出来て嬉しかったです。

4年の間に1回くらいは、教室に来られた事ありましたが、

その時は私は出ていなくて、会えませんでしたのでね。

電車で教室まで通って来られてたので、不安があり長い事お休みでした。

また来月お会い出来るのを楽しみにしてる所です

 

*卵についての説明です。

 

 

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ミニバター食パン

2024-01-21 | 手作りパン

久しぶりにパンを焼きました。

型は100均のパウンドケーキ型を使います。

 

成型は生地を伸ばして、上からクルクル巻くだけの、

簡単成型です。

型から2㎝位出るように、仕上げ発酵します。

焼成の前に、表面には牛乳をハケでぬります。

焼きあがったら熱いうちにバターをぬってツヤをだします。

冷めてからカットする時、柔らかくて押さえると潰れそうなくらい。

手で押してみました。

ふわふわでした~

 

明日の朝楽しみです。

ミニなので失敗なく出来ますから、お気楽~

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薄力粉で作った丸パン

2024-01-09 | 手作りパン

今日は午後3時頃から作り始めても、

5時頃には出来上がってしまう、シンプルな丸パンをつくりました。

粉は強力粉ではなく、薄力粉でつくり卵もバターも入りません。

バターの代わりに油脂はオリーブオイルです。

 

薄力粉・ぬるま湯・砂糖・イースト・塩・オイルこれだけです。

ボウルの中で良く混ぜ合わせ、一次発酵したらガス抜きをして、

8分割して丸め(ベンチタイムなしです)、

仕上げ発酵します。

膨らんだら強力粉をふります(ここは強力粉なのよ)

180℃15~18分焼成。

クリームチーズ塗って味見します。

シンプルなパンなので、何を塗っても合う感じ。

このクリームチーズは、柔らかくて塗りやすく気に入っています。

キリのクリチーも美味しいけど、少し硬めなのでね。

パンにつけるにはこれの方が良いですね。

とても美味しかったです

 

薄力粉のパンなので、翌日には少し硬くなるらしいので、

やはり何と言っても焼きたてがベストでしょうね。

明日はちょっと焼いて食べてみます。

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プチフランス

2023-12-09 | 手作りパン

本当はオーバーナイトでゆっくり発酵させて作るのですが、

私はすぐに完成品を食べてみたいので、

あまりオーバーナイトは好きではなくて

 

このプチフランスパンは、あまり工程も面倒な事はなくて、

作りやすいパンです。

切り込みを入れるパンですが、

パン教室でも良くあります。

いつも私が入れる切り込みは、思い切りが悪いというのか、

もう少し深めに入れたほうがいいのに、焼きあがってガッカリが多いです

パカっと割れて切り口が開いた方が、美味しそうというか・・・

でもまあ味は良かったので、良しとします。

外カリッ中フワッとしてますよ

娘はハード系のパンが好きなので、

フランスパン久しぶりだねって、ちょっと喜んでました

明日の朝軽く焼いて、クリームチーズと食べたら美味しいと思います。

 

結果はちょっと残念

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さつま芋入り食パン

2023-11-11 | 手作りパン

美味しそうなさつま芋を買ってあるので、

早く食パンを作ってみたくて、うずうずしてました(笑)

 

卵も油脂類も入れないレシピです。

生地は強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳です。

さつま芋は1本使いました。

皮をむいて1㎝位の角切りにして、甘煮をレンジで作ります。

黒ゴマ入りの生地に、甘煮を3回に分けて混ぜ込みます。

パンパンになって、入れ難くなります。

さすがに全部は多いかと思い、少し残しました。

包んだら2倍の大きさになるまで発酵させます。

2分割にして丸め、型に入れて型から少し出るくらいまで、

仕上げ発酵します。

ツヤがあった方が美味しそうなので、熱いうちにバターをぬりました。

3回に分けてお芋を入れたのに、真ん中辺にあまりお芋ないぞ

やっぱり無理してもお芋全部入れた方が良かったかなぁ

卵もバターも入れてないのに、柔らかくふわふわに出来ました。

 

それからキャベツのご飯ドロボウっていう漬物も作りました。

キャベツの消費にいいですね。

キャベツだけでは足りなかったので、白菜も少しだけ加えました。

あとは人参ときゅうり。

最初に砂糖を入れて手で良く混ぜます(2分くらい)

10分置いて、塩と塩昆布と酢、にんにく、うまみ調味料、

鷹の爪1本いれ、また少しもんでお皿をのせ重石1㍑乗せて1時間くらい置きます。

汁がでてきてます。

お皿にのせて出来上がり~

 

味が濃すぎず薄すぎず、とてもバランスの良いパリパリの

即席漬けです。

 

これはご飯が進んでしまいますよ~

 

 

 

Comments (2)
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米粉食パン

2023-10-16 | 手作りパン

前から米粉のパンを作ってみたいと思っていて、

米粉を買って準備していたのですが、

昨日気が付いて、パン用でなく製菓用を買って来てまして

今日交換してもらいに行ったのですが、

食品なので、返品とか交換は当日でないとダメだったみたいで、

仕方ないかと思っていたら、店員さんが製菓用でもパンできますよ!

私も作ったことありますが、全く問題ないので大丈夫ですよって言われまして、なんだ~そうなのか~って一安心。

逆にパン用でも製菓に使えるそうでして、

要するに粒子が細かいかそうでもないかって事だそうで。

ま、とにかくやってみる事にしました。

最初に粉類(米粉・砂糖・イースト・塩)を良~く混ぜて、

そこに37℃くらいの水を入れて、2分くらいひたすら混ぜます。

さらに油(私は太白ごま油)を入れて、1分ほど混ぜます。

ゴムベラに持ち替えて、サイリウム(上の画像)を素早く入れ、

全力爆速混ぜ(3分)します。

サイリウムを入れてから混ぜると、あっという間に餅の様になってきます。

生地が段々重くなってきて、腕も疲れてこの時が一番大変でした。

予め刻んで米粉を少し振っておいたレーズンを加え、

さらに1分混ぜます。

このレーズンを使いました(オイルコートしてないので)

 

レーズンを入れたら手に油をつけて丸め、ハンバーグ投げ50回します。

めん棒で長方形に伸ばし、下からふわりと巻いていきます。

型から2㎝程でるまで発酵させます。

200℃22分焼きます。

きれいに焼けたのですが、ここで問題が・・・

ペーパーがきれいに剥がれないのですよ~

パウンド型も100均、ペーパーも100均だからか?(いやそんなことはないでしょ)

イライラしてきて、引きちぎりましたよ(笑)

とにかくもっちもち。

さすが米粉だわ

お餅になるかと思ったわ(笑)

とても弾力があって柔らかく、レーズン好きなので美味しく出来て

良かったです。

 

ネットで調べてみたら・・・

米粉でパンに適してるとされるミズホチカラは、

米の種類が違うそうです。

ミズホチカラという米粉は、パン用の米粉ですが、

アミロース含有量が高く、水を加えると粘りが出ます。

お米には、アミロースとアミロペクチンという

タンパク質があり、アミロースはさらっとした成分、

アミロペクチンはもちもちになる成分です。

アミロース含有量が多いお米の品種は、

ササニシキや亀の尾。

コシヒカリやミルキークイーンはアミロース含有量が少ないお米です。

米粉にするとアミロースが高い方が、

粘りが出て、しっとりしたパンになるのです。

(oyatsulaboより)

 

 

 

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