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うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2025-04-29 | ご飯のこと
2日続きでまた晩ご飯です😅

今日は買い物に行かなかったのですが、
その割にまあまあ普通に献立が整いました。

そんな訳でブログに書きたくなってしまって😂



エビシュウマイは冷凍です。
それと冷凍してあったトマトが半端にあったので、スープにしました。
キャベツとベーコンと玉ねぎとエノキ少し。
スモークサーモンは野菜の上にのせ、
オイル玉ねぎと一緒に食べます。
サーモンは塩気があるので、野菜と食べるのがベストだと思います。

厚揚げと長ネギの味噌炒め。
味噌とみりんと酒、砂糖少しと醤油で味付け、白ごまかけます。

土日や祭日は道路もショッピングセンターも混むし、なるべく買い物には出たくないので、冷蔵庫にある物で作るしかありません。

今日は無駄使いしないで済みました😂



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晩ご飯のおかず

2025-04-28 | ご飯のこと
レンコンを買ってあったので、
ヒジキとレンコンのサラダを作りました。


すりゴマや砂糖、マヨネーズと醤油少しで和えます。



大根とゴボウのちぎり揚げ(市販の)、小松菜の煮物。


きゅうりとかぶの糠漬け。


スープは、サラダキャベツの残りを入れて、
ベーコンも入れたコンソメスープです。
サラダで食べたキャベツが少し残ってたら、
スープに入れるとお手軽でいいですよ。

今日もご馳走様でした🍚😋



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玉ねぎ劇場はじまります😂

2025-04-23 | ご飯のこと
と、その前に・・・

先日作った小松菜の漬け物を使ったレシピ。


新じゃがをレンジで柔らかくして、
小松菜の漬け物を細かく切って、
マヨネーズで混ぜるだけ〜😅
ジャガイモが熱いうちに、塩胡椒を軽く振って混ぜると美味しいです。

で、本題の玉ねぎですが、
普通の玉ねぎでも新玉でも大丈夫です。
2個くらい。
繊維にそって薄切りにして、


あらかじめ、
醤油大2、米酢大3、みりん大1、白だし少々を煮たてて沸騰したら火を止め、


スライスした玉ねぎを投入🧅。


容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

時々上下を返す。
これはね、豚肉ときのこを炒めたの物にのせたり、塩サバにのせても美味しいそうです。
今日塩サバ買ったから、のせてみようっと😄

次は玉ねぎドレッシング。


これは断然新玉ネギですね。
新玉ネギ150g、ハチミツ小2、米酢大3、
オリーブオイル大4をブレンダーに入れ、


あっという間にトロトロ。


瓶に入れて保存します。
入りきらなかった😅


ミニトマトにかけたり、
キャベツを刻んでレンチンして、シーチキンを加えてドレッシングをかけたり、
なかったのでできませんでしたが、
タコとワカメを小皿に入れて、
かけても美味しいそうですよ。
勿論普通の野菜サラダにもね👍
アイデア次第で、色々と利用出来そうです。

以上、玉ねぎおばさんのYouTubeからの拝借レシピでした〜😌









Comments (2)
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晩のおかず

2025-04-14 | ご飯のこと
昨日はほぼ一日中シトシト雨降りでしたが、
今日は日差したっぷりのお天気になりました☀️
昨日の夕飯は、豚ロースを買いましたので、
ピカタにしました。
厚切りではなく薄切りなので、
2枚の間に玉ねぎスライスを挟みます。

時々作るのでご存じかもしれませんが。


生の玉ねぎスライスをそのまま挟むと、
パラパラとしてまとまらず、出てきてしまうので、レンジに30秒くらいかけてしんなりさせます。
塩胡椒した豚肉でサンドします。


小麦粉をまぶして溶き卵をつけ、
フライパンで焼きます。


3組できたので1組半づつ。

やはり玉ねぎを挟むとボリュームも出るし、
美味しいですよ😋


セロリときゅうりと少し残っていた紫玉ねぎを、カンタン酢に漬け込みました。



それから久しぶりにグラタンを作りました。
市販のルーは使いません。
玉ねぎとベーコンとキノコ類(舞茸やシメジなど)
バターで炒めたら、エビや3分早茹でのペンネなども入れます。
そこに薄力粉を加えて牛乳を入れ、コンソメキューブを1個入れてトロミが付くまで煮込むだけです。


器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼いて、ブロッコリーは焦げるのであと乗せしてます。

コンソメキューブだけで、十分美味しいです。


*今朝のモッコウバラ*






雨に打たれて項垂れてしまった花たち。


先日の画像とあまり変わり映えしてないように見えますが、明らかに開いてきてます。
蕾がたくさんスタンバイしています。
雨が上がって今日はお天気なので、
明日の朝はもっと開花してると思います。










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最強の副菜

2025-04-08 | ご飯のこと

メインは決まっても、後もう1品あったらなぁって言う時に重宝します。

 
 

きゅうりとミョウガのポン酢和え。
これはどちらかと言うと夏のレシピですね。
きゅうり1本は麺棒などでたたき、ミョウガ2個と大葉も入れてポン酢とみりん、砂糖、ごま油で味付けして白ごまも入れる。
 
 

これはトマト2個分ですが、1個でもいいです。
ニンニク生姜みじん切り、
醤油・米酢小2、ハチミツ小1、ごま油大1をよく混ぜて冷蔵庫に少し置きます。
 
 

切り干し大根とひじきの和風ゴママヨサラダ。
私は生のひじきを使いましたが、
乾燥ひじきを戻してにんじんの千切りと一緒にレンジにかけ、もどした切り干し大根ときゅうりも合わせます。
切り干し大根は、水に長く浸けておくと、栄養も流れでてしまうので、
サッと洗った切り干しに、熱湯をかけ10秒ほど置いたらザルにあげておきます。
この方が殺菌の効果もあり日持ちします。
粗熱が冷めたら全部を容器に入れ、
醤油・砂糖小2、マヨネーズ・すりゴマ大2を加え良く混ぜ合わせたら完成。
これ美味しいです♪
 

ブロッコリーを細かく刻み、
オリーブオイル、塩少々かけて蓋をしてレンジ600wで2〜3分、よく混ぜてチーズをかけたら蓋をしないで2分かけます。
 

チーズがたまらん😂
小さめのブロッコリーでしたが、これで半分くらいです。
1人でペロリでした〜🤣
 
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根菜の和風キーマカレー

2025-04-06 | ご飯のこと

最初に言わせて頂きます。

 
このキーマカレー美味しかったです♪🍛
 
これは一昨年パン教室で頂いたカレンダーに出ていたレシピです。
冷蔵庫の横にマグネットで貼ってあるのを、 
初めて作ってみたと言う事です。
 



砂糖の効能が説明されているカレンダーでした。
嫌われがちな砂糖ですが、
いい所もあるのですよね。
 
 

市販のカレー粉は使わず、
スパイスで作るので、家にないものを買いました。
それぞれ100円にはビックリ。
買って来てから、多分知らないメーカーだろうなって思いながら、
裏を見たら、何とハ◯ス食品でした〜😂
あら?大きなメーカーじゃあ〜りませんか🤣
 

ニンニク、生姜、クミンシードを入れて炒め、野菜類を炒めて残りのスパイスを入れて水も加え、
 

レンコン入れ忘れ、ここで入れました。
ゴボウはあまりにも高かったので、
入れませんでした。
 

水分がなくなるまで煮詰めます。
 

だいぶ煮詰まってきました。
 

ご飯は16雑穀米。
今夜は1人ご飯でした。
アスパラは斜めにカットして、
マヨネーズで炒め酒をちょろっと入れて、
蓋をして弱火で2分蒸し煮。
仕上げに醤油をちょろっと。
パルメザンチーズを振りかけ完成。
これも美味しすぎて、4本のアスパラひとりで完食。
 
キーマカレー美味しすぎて、
追いキーマカレーしてしまいました🤣🍛
 
カレーの上にのせた葉は、
イタリアンパセリではなくパクチーでした〜😅
 
 
 
 
 
 
 
 
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晩ご飯のおかず

2025-04-02 | ご飯のこと

少しまえに厚揚げのレシピを探していて、

一番簡単にパパッと出来るのを見つけました。
 

キッチンペーパーで厚揚げの油をとり、
サイコロ状にカットしたら、
フライパンにマヨネーズを大1入れて、
厚揚げを投入し焼き目が付いたら、
麺つゆ大1とみりん小2を加えて、
 

厚揚げに絡めます。
 

数日前にも2枚入りの厚揚げ1枚使って、
その時は七味唐辛子を振って食べ、残りの1枚を今日は山椒を振って食べました。
どちらもピリッとして美味しかったです。
あと一品欲しいときに、とてもいいです👍
 
それからいつも玉ねぎのオイル漬けを作ってますが、
昨日は新玉ネギで酢玉ねぎを作りました。
 

血液サラサラ効果の玉ねぎ、
オイル漬けでも酢漬けでも美味しくて、
重宝します。
 

で、ポテトサラダに入れました。
オイル玉ねぎよりは酢の量が多いので、
酸味は感じますが、これもとてもポテサラに合います。
 

ししゃもの味醂干し、まだ冷凍庫にありますので、それも軽く焼いて食べました。
 
 

昨日自家製のなめ茸を作ったので、
ほうれん草と和えました。
 
もう市販のなめ茸買ってません😊
 
美味しく頂きました、
ご馳走さまでした🍚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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大葉、梅入り長芋のたたき

2025-03-28 | ご飯のこと
長芋を買うとよく作ります。
もう何十年も前にテレビで、歌手であり俳優だった女性が作っていたのを、私も真似して作ったのが始まりです。
主人がいた時も良く作っていました。
好評でしたので、長芋があればもう一品欲しい時に、必ず作っていました。
大葉は必須ですね。


長芋と大葉と梅干し(種をとり)をまな板の上で、トントン叩いて細かくするだけ。
とっても簡単だし、酒のツマミは勿論ごはんのお供にも美味しいおかずです。
うめの塩味と鰹節で私は十分ですが、
お好みで醤油をかけても。


これで完成😊

夕べはこちら関東地方、台風のような物凄い風が吹いていました。
雨戸もガタガタ音がしてました😣
今朝はまだ風が強かったのですが、
少し弱くなったと思ったら、雨が降ってきました。
9時過ぎには晴れ間が見えて来て雨も止んで来ました。
ちょこっと畑の様子を見に行って来ましたら、茎ブロッコリーに被せてあったネットが、
強風で外れていました。


まだ収穫できますが、
だいぶお花が開いてきてるのが多くなりました。
でも結構採れたので、お隣にもお裾分けしました。


それからケールですが、この前大きくなってた葉は殆ど採ってしまったのに、
また出てきてます。
規則正しい葉なので、お花の様です。
これも食べられそうなので、手でむしってきて晩ご飯で頂きました😌

もう段々と夏野菜の準備が始まっています。






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ブロッコリーだらけ

2025-03-22 | ご飯のこと
昨日スーパーで、
ブロッコリーがだいぶ安くなってましたので、大きめのをチョイスして買って来ました😅
そしてまた今日は畑の帰りに、
孫達と寄ったスーパーで、
入り口入ったすぐの所に、
99円と!え?安くない?って、
またつらされて買ってしまいました😂
しかも畑でも茎ブロッコリーを収穫して来たのにですよ😆

そんな訳で今日はブロッコリーづくし。


畑で採ってきた茎ブロッコリーと、
右が昨日買った159円ので、左が今日の99円。


洗ったブロッコリーをザクザク切っていき、

スリコで買った蓋付き容器に入れ、
ごま油とカツオだしをかけて、


600wで2〜3分レンジに。


塩昆布と白ごまをかけ出来上がり。 


右上は同じく刻んだブロッコリーに、
オリーブオイルとコンソメ顆粒をかけ、
2〜3分。
冷めてからシーチキンを混ぜてマヨネーズで和えます。
もう一つは、
ゆで卵とブロッコリーと冷凍庫に少し残っていたエビを入れてサラダを作りました。

作り置きにもなるブロッコリーのレシピです。

刻んで作るレシピは、
いつも参考にさせてもらってるYouTuberさんのです。
刻んで使うと、ブロッコリーがたくさん食べられて大量消費できます。

肌の調子を整える「ビタミンC」
骨を強くする「ビタミンK」
貧血を防ぐ「葉酸」
腸内環境を整える「食物繊維」
等々、栄養の宝庫ですので、
安くなって来たこのチャンスを逃さず、
積極的に食べましょう🥦








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晩ご飯

2025-03-18 | ご飯のこと
今夜はスーパーで鯵のお造りを買って、
あとはYouTubeでコウケンテツさんの、
罪悪感全くなしの“豆腐つくね“を作りました。


豆腐と少しの人参と万能ネギと卵だけです。


両面こんがりと焼きます。
味付けは少しの塩だけ。
食べる時にお好みで、生姜醤油やポン酢で。


鯵は買った時のトレーのまま😅
モヤシの中華サラダと、
ナメコとほうれん草のダシ醤油和え。
豆腐のつくね、とても美味しかったですよ!
薄味なので、塩分控えてる方にはもってこいです。
YouTubeでご覧になってみては?

今日も美味しく頂きました😋



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