最初に言わせて頂きます。
このキーマカレー美味しかったです♪🍛
これは一昨年パン教室で頂いたカレンダーに出ていたレシピです。
冷蔵庫の横にマグネットで貼ってあるのを、
初めて作ってみたと言う事です。


砂糖の効能が説明されているカレンダーでした。
嫌われがちな砂糖ですが、
いい所もあるのですよね。

市販のカレー粉は使わず、
スパイスで作るので、家にないものを買いました。
それぞれ100円にはビックリ。
買って来てから、多分知らないメーカーだろうなって思いながら、
裏を見たら、何とハ◯ス食品でした〜😂
あら?大きなメーカーじゃあ〜りませんか🤣

ニンニク、生姜、クミンシードを入れて炒め、野菜類を炒めて残りのスパイスを入れて水も加え、

レンコン入れ忘れ、ここで入れました。
ゴボウはあまりにも高かったので、
入れませんでした。

水分がなくなるまで煮詰めます。

だいぶ煮詰まってきました。

ご飯は16雑穀米。
今夜は1人ご飯でした。
アスパラは斜めにカットして、
マヨネーズで炒め酒をちょろっと入れて、
蓋をして弱火で2分蒸し煮。
仕上げに醤油をちょろっと。
パルメザンチーズを振りかけ完成。
これも美味しすぎて、4本のアスパラひとりで完食。
キーマカレー美味しすぎて、
追いキーマカレーしてしまいました🤣🍛
カレーの上にのせた葉は、
イタリアンパセリではなくパクチーでした〜😅