Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

『クロワッサン』&『パン・オ・ショコラ』&今日のお夕飯

2006年08月08日 21時26分12秒 | パン授業
作って来ました!『パン・オ・ショコラ』と『クロワッサン』
きっちり4時間かかりました。 時間に追われながら
同じ作業の繰り返しで、マスターの授業で一番疲れた一日かも。
発酵バターを折り込んでいくんだけど、溶けないように手早く
丁寧に作業なので、お菓子作り苦手なKomyにはとても難しかった



クロワッサンは成型が面白かったです。
バターの折込みとか作業はショコラと同じなので、なんとなく
慣れてはくるんだけど、やっぱり大変です。

でもね、先生がよく言っていたように『外はパリっと中はしっとり』な
焼きたてクロワッサンを食べた感動は大きいです。しかも自分で作った
からその感動はおっきい!


今日のお夕飯です。
旦那さまはお仕事でお夕飯はいらないので今日はおばあちゃんと
Komyと子供たち。
焼きそば、卵サラダ、ハム、鶏もも照り焼き、焼きたての食パン、
今日作ってきたクロワッサンとショコラです。
野菜が少ないので明日は野菜を多く使おう

いよいよマスターもあと1回、メロンパンとアンパンを残すのみと
なりました。