作って来ました!『パン・オ・ショコラ』と『クロワッサン』
きっちり4時間かかりました。 時間に追われながら
同じ作業の繰り返しで、マスターの授業で一番疲れた一日かも。
発酵バターを折り込んでいくんだけど、溶けないように手早く
丁寧に作業なので、お菓子作り苦手なKomyにはとても難しかった
クロワッサンは成型が面白かったです。
バターの折込みとか作業はショコラと同じなので、なんとなく
慣れてはくるんだけど、やっぱり大変です。
でもね、先生がよく言っていたように『外はパリっと中はしっとり』な
焼きたてクロワッサンを食べた感動は大きいです。しかも自分で作った
からその感動はおっきい!
今日のお夕飯です。
旦那さまはお仕事でお夕飯はいらないので今日はおばあちゃんと
Komyと子供たち。
焼きそば、卵サラダ、ハム、鶏もも照り焼き、焼きたての食パン、
今日作ってきたクロワッサンとショコラです。
野菜が少ないので明日は野菜を多く使おう
いよいよマスターもあと1回、メロンパンとアンパンを残すのみと
なりました。
きっちり4時間かかりました。 時間に追われながら
同じ作業の繰り返しで、マスターの授業で一番疲れた一日かも。
発酵バターを折り込んでいくんだけど、溶けないように手早く
丁寧に作業なので、お菓子作り苦手なKomyにはとても難しかった
クロワッサンは成型が面白かったです。
バターの折込みとか作業はショコラと同じなので、なんとなく
慣れてはくるんだけど、やっぱり大変です。
でもね、先生がよく言っていたように『外はパリっと中はしっとり』な
焼きたてクロワッサンを食べた感動は大きいです。しかも自分で作った
からその感動はおっきい!
今日のお夕飯です。
旦那さまはお仕事でお夕飯はいらないので今日はおばあちゃんと
Komyと子供たち。
焼きそば、卵サラダ、ハム、鶏もも照り焼き、焼きたての食パン、
今日作ってきたクロワッサンとショコラです。
野菜が少ないので明日は野菜を多く使おう
いよいよマスターもあと1回、メロンパンとアンパンを残すのみと
なりました。