Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~8/22

2006年08月22日 20時46分30秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は・・・
豚バラとモヤシのオイスター炒め、南瓜の煮物、白ウリの浅漬け
茶豆、食後に黄金桃です♪

白ウリと南瓜、茶豆、黄金桃は新鮮で購入。
茶豆は見た目があまり良くなかったんですが、茹でると甘くて
美味しかったです♪ 白ウリもこの時期だけですからね
ついつい買ってしまいます^-^



黄金桃は、見た目は普通の桃よりちょっと色が濃い感じですが、
皮を剥くと中身は黄色です。 甘くて美味しいです♪




パン作りの基本は

2006年08月22日 16時50分15秒 | お家でパン
先日胚芽入りのパンを夜中に作っていました。
強力粉200g、胚芽100g、イースト小さじ1と1/2、塩・・・

と計量していて、『塩小さじ1と1/3』のところを
『1と1/2』入れてしまったのに気が付いたのは一次発酵で
いくら時間をかけても生地が膨らまなかったからでした。

ベンチタイムのいらないパンだったんですが、一応
ベンチタイムもとって、成型も平たく伸ばしてスケッパーで
食べやすい大きさにカットするだけにしたんですが

焼きあがっても全然厚さが出ない

味は、胚芽のほんのりした甘さは感じるけれど、塩っぽさも
口に残り、食感はフンワリではなくどっしりした、
なんともいえない出来上がりに。


翌日作り直したらちゃんとふんわり出来上がりました。

塩の計量、こんなにも大切だったんですね