つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

簡単お節料理

2011-12-30 | 手作り
河豚を食べに行くので、お節をたくさん作らないつもりだったけど・・・

昨日から調子の悪かった嫁が新型インフルエンザ!

今日のお昼前に結果が分かった。
宿のキャンセルは半額だとのこと。

息子一家は行かないことにしたので

急きょ、妹たちに声をかけて行ってもらうことに・・・

で、留守組のお節を作りました。



孫にはミートローフを
お煮しめと紅白なます


栗きんとんならぬ芋ようかん風のお菓子
潰したチーズクラッカーをきんとんに混ぜて
ラップで形を整えました。

意外と好評でコーヒーにも会います。



ということでじぃじとばぁばは出かけてきます。

今年も拙いブログにおいでくださいましてありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えください。
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節の準備

2011-12-28 | 手作り
今年はたくさん作らずに置こうと思いながらも
何時も作るものはやはり作っておかないと

お正月が来ないようね気がして・・・
作ってます。

<鯖の昆布巻き>

柔らかく煮えました。




黒豆も昨日から準備して

今日はコトコトと煮ただけ

まぁるくふくよかに出来てます。



寒波もさって今日は暖かな日差しが嬉しかったです。

あの寒さにも耐えて、レモンマリーゴールドはまだ咲き続けています。

ノースポールも花が咲きだしました。

新しく作った小さなハンキングバスケット
門扉にかけました。





今日は御用納め

残すところ今年も後3日
押し迫ってきましたね 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味(練りうに・数の子・くらげ・いか)

2011-12-27 | うまいもん(グルメ)
製造元直送の珍味が届いた。

開けたらまだお酒の匂いが残っている。


ご飯の進みそうな、そんな予感!
食べ過ぎに注意しなくちゃ。。。




母から干し大根や安納芋などが届いた。

大根はもう少し干して、お漬物に

安納芋はモミ殻の中に入れておきましょう。



嫁の実家から毎年届くお正月用のお餅

自家製で殆ど農薬をつかてないもち米で搗いたお餅

感謝してありがたく頂きます。



節電対策で湯沸かし保温ポットをやめて
これを買った。
前から欲しかったもので、ピンクがとっても可愛い。
一人分が1分で沸く

外側が熱くならないタイプ
800ml用

場所をとっていた大きなポットがなくなり、
すっきり片付いたけど、いつまでこの状態が維持できるかな?

今年もあとわずか、年末の仕事がいっぱい!!

暮は息子夫婦と山口の温泉に河豚を食べに行くので
お節は控えめに作ります。^^*

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花もブルブル・・・寒いっ!(トマトジャム)

2011-12-26 | 手作り

クリスマス寒波の影響で雪の朝です。

最後の資源ごみを出した後、花たちの様子をパチリ!!


みんなちょこっと雪の帽子をかぶっている。

クリスマスは去ったのに寒波は居座って
明日辺りまでは寒いみたい。


年末は平年並みに戻るとか・・・
お正月の準備するのに、少しでも温かいほうが嬉しい。




初雪の後

トマトの木もしんなりとなってしまったので
生っている青いトマトを採ってジャムに!

お砂糖ひかえ目で、料理に使えるようにしました。

酸味と相まってなかなかのも。

ザクザク刻んで、砂糖をまぶして煮詰めるだけ

それを使いやすいようにミキサーにかけ保存します。


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブの日に

2011-12-24 | 手作り
イブの日に

美味しい蜜入りのりんごでアップルケーキを作ってみました。

フライパンで作ったのですが・・・

いい感じです。


ケーキを作る分量で
卵を泡立てて・・・粉を振りいれて・・・の
要領で作ったものを

フライパンに敷いたりんごの上にかけて弱火で焼くだけ!

約40分焼いたらこのように~

干しぶどうを入れたのですが、見えてませんね。





寒いクリスマスになりそうです。

もしかしたらホワイトクリスマスに。
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IH料理教室&忘年会

2011-12-22 | 広島市食農コーディネーター
昼はIHの料理教室に参加
夜は忘年会と・・・

美味しいものを頂いた一日


IHの使い方と、電気の節約法などを教えてくれるこの教室
電力会社が無料で行っています。

近所の友人4人を誘って参加

お料理はもちろんですが、
自宅の電気料の試算をして貰って
適切な使用法や契約の種類などをアドバイスしてもらえます。

作った料理は、写真のもの。
美味しいお昼、ご馳走様でした~



夕方からは食農コーディネーターの忘年会

地元野菜”ひろしまそだち”を使ったイタリアンのお店です。
駅ビルアッセの中のレストラン街

確か・・・これで全部だと思うけど
飲み放題つきで3500円

今夜は水菜、チシャ、など新鮮な生野菜が登場しましたよ。

昨年の研修以来出会いのあった、素敵な方々との
楽しい忘年会でした。

生ビールで乾杯  そのあとワインを1杯 

決して飲み過ぎだとは思わないけど
今朝は朝食が欲しくない。。。

もう少し動いて、身体が欲したら食べることにしましょ!

今日も予定がいっぱい!!
免許の更新
公民館の手続き
郵便局の用事もろもろ
プりンターのインクを買う
年賀状の印刷
友人宅への届け物

わぁ~こうしちゃいられない・・・洗濯物干さなくっちゃ!!
きょうもバタバタかな 

PCの前から退散デス 


コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間ドック

2011-12-21 | 日記

月曜日、人間ドック

来年からもっと気候のいい時期に
しようと思ったほど寒い朝

白い息を吐きながら・・・出かけて行きました。


全部終わってその日に分かる結果は
すべて異常なし!!


貰ったランチ券で
平和大通りのANAホテルで食事

チキンのトマトソースソテーにサラダ、パン

空腹のお腹にググッとくる美味しいお昼でした。



その後暫く一人でのんびり街ブラ
本通り界隈で買い物

行きつけのチリメン屋さん、川口商店で
チリメンのまとめ買い

広島夢プラザで、県内産の海苔や
三次の黒真珠と言われる丹波の黒豆を
お正月用にゲット。

締めはそごうの地下で御座候を買い
重たい荷物を下げてバスに乗りこみました。

あ~やっぱりしっかり主婦だな~

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラシ菜・ワサビ菜&女子会

2011-12-20 | 家庭菜園
上の二つがカラシ菜(マスタード)
の色違い

下はワサビ菜

このカラシ菜はサラダ用
細葉です。

サラダにすると歯ごたえはパリパリ
香りはマスタード

大根やりんご、ニンジンなどとよく合います。

お好みのドレッシングやポン酢で食べます。


この前作った赤柚子胡椒にマヨネーズ、醤油を混ぜてもgood!!




日曜日、山のレディース会の食事会

最近山はご無沙汰だけど、数時間
楽しいひと時を過ごした。

ユリ根の入ったまろやかなコロッケが売りのこのお店
自然食にこだわり、コーヒーもオーガニック


デザートにはバラのシロップの入ったティラミス
色は透明だけどバラの香りがいっぱい!!




その後、街ブラ
新年会の約束をして・・・解散

食べることの日程はすぐに決まる

美味しいものを食べる
ささやかな女性の至福の時間なのであります 
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪の日に

2011-12-17 | 
16日金曜は初雪が舞った

山が白い
紅葉した木と白木方面の雪



17日土曜の朝、山はうっすらと白く
昨日の木々にも雪が積もり、屋根も粉砂糖をかけたよう。。。


時々小雪の舞う中、
じぃじが作ったモグラよけをもって畑に

何でも興味のある孫は、のこぎりもギコギコ

畑ではモグラさんになったつもりで、穴の中へ

棒を持ってはあちこちつつきまわして、
寒さもなんのその、やはり風の子です。



今朝は庭の花もちょっぴり雪化粧

いきなりの寒さに構える暇もなかった花たち

ミニトマトだけ、傘をさしかけてやりました。


お日様が当たるとまたいつものように元気を取り戻し
何もなかったかのように・・・


土曜の夕方、じぃじとばぁばはサンタさんに変身

クアドリラ・ツイスト&レールセットクアドリラ ビー玉ころがしがいいというので
デパートへ。


24日にサンタさん持ってってくれるかな 
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しかったぁ

2011-12-16 | 広島市食農コーディネーター
午後からの公民館での料理教室を終えた帰り

夕日がとっても綺麗だった。

家の近くまで帰って写してみたが
上手く撮れていない。

もっと綺麗だったんだけど。

市内の西の方の山のシルエットも赤く染まっていたんだけどな。




夜は豆腐作り研修会

昨年は教えてもらう立場
今年は後輩の指導補助

先輩方の指導のもと、無事に終了。ホッ!

あれ以来、作ってみようと思いながら作れなかった豆腐

今度はちゃんと自分で作れるよう、やってみよう。



出来上がった豆腐1/3丁とおから

豆腐は重石をする時間長すくなかったのと
持って帰る時に型崩れしてこの通り・・・

絞りたての豆乳とちょこっとで出来た湯葉
美味しかった!!

豆腐まで出来なくても豆乳だけでも作る価値ありかな。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の食農体験教室

2011-12-14 | 広島市食農コーディネーター
火曜日、広島市農業振興センターで
大人の食農体験教室がありました。

今回は小松菜

皆さんは、ハウスで土作りから種まきまでを体験します。

野菜は土の中に埋まっているシロネギ、
土の上にのっているだけの、かぶの収穫体験です。

私は食農コーディネーターとして参加しました。




<農の体験>

土作りや種まきなど
ハウスの中で楽しく実践中



<食の体験>

自分たちで収穫した野菜を使って調理します。


取り立て新鮮野菜の食べ比べ、種類別の食べ比べも

鮮度のいい野菜は素材を生かした蒸し野菜に
人参ドレッシングをかけて食べます。

人参ドレッシングももちろん参加者が作ります。



炊きたて地元産のご飯は
かぶの葉っぱも根っこも小さく切って塩でもみしたものを、
鰹節と一緒に混ぜて・・・かぶご飯に

白ネギはごま油で焼いて、里芋のボイルしたもの(一口大に切ったもの)
を入れてお味噌汁に

身土不二・地産池消
まさに自給自足を体験した一日でした。




切っても切り離せない、農と食、

参加者からは農業の大変さ、大切さ
感謝の気持ちが生まれたなどの声も聞かれました。

次回は今回蒔いた小松菜の収穫と調理体験です。


コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り赤柚子胡椒

2011-12-12 | 手作り

見張農園の収穫祭で買った種なし柚子10個で100円

作ろうと思いながら、なかなかできなかった赤柚子胡椒

やっとできました。



昨年収穫した我が家のシシトウ

柚子4に対してシシトウが1塩が13%

柚子の皮をむいて・・・・シシトウの種を取り

フードプロセッサーにかけるだけ


面倒だからと何時も出ているミキサーでやった私。。。

回らずに大変な目に!!
やはり餅は餅屋です。   反省!!

お酒を入れてなんとか回りました。


で出来上がったのがこれです。

 完熟赤柚子胡椒 

お酒を入れたことでなんだかマイルドな

赤柚子胡椒になりました。



鍋に湯豆腐にサラダに・・・今夜はかつおのたたきに
なんでもありな感じ

そうそう、お味噌汁に入れたら美味しいと聞きました。

こんど試してみましょう。

カプサイシンの力で美肌&スリムになれるかな?
コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆既月食

2011-12-11 | 日記
夕食に鴨鍋をつつきながらビールを飲み

ちょっといい気分で

月食を見ようと外へ出た。

デジカメを写そうと構えた。
手が揺れる・・・揺れたら上手く写せない

いえいえ・・ほろ酔いで揺れているのでなくて寒くて震えていたんです。




11時30分過ぎたら雲がかかってきて残念ながら写真はこれだけ

次回は2012年6月に部分月食が見られるそうです。

宇宙の営み、感動的でした。


コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものがやって来た!

2011-12-10 | うまいもん(グルメ)
釣りたての鯛を頂いた

ピチピチ新鮮な鯛は塩焼きにして、ビールのおつまみになりました~ 



大阪へ出張した連れ合いの同僚

お土産は551の肉まん
美味しいのなんのって・・・大好物です。。。



子宝草が個をたくさんつけています。
小さな芽もお母さん株の下で育っています。



大きくなると花を咲かせるそうです。
ベンケイソウの仲間ですから。
寒くなってきたので部屋に入れました。

今日は風もなく温かい日差しが戻ってきています。
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本水仙が咲いた

2011-12-08 | 草花
昨日の庭遊びの続き・・・

水仙が一輪ぽつんと咲いている

ヒゴすみれも次から次に花を咲かせている
よく見ると小さな紫のすみれも咲いていた。

黄色の小菊も遅まきながら咲きだした。
サザンカは今年は花がいっぱい!!



膨らみかけた蕗のとう
芽を出している福寿草

花芽が見えたクリスマスローズ

おや、ロウバイの花芽も・・・


サルビアコクシネアのいろんな顔
マイデジカメではこれが限界



バコバはまだまだ元気

上手く冬越しさせられるかな。
もう少ししたら軒下に入れてあげるね。

切り戻したのにまた伸びちゃって
来年はハンキングバスケットがいいかな。



今朝は雨 

傘をさして庭を一回り
雨にぬれた花もいい風情。。。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ