つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ラジオ出演&みそまる実演

2015-05-25 | 広島市食農コーディネーター

23日

初めてのラジオ出演

Rccの”一文字弥太郎の週末ナチュラリスト”

山菜料理を持ってのスタジオ入り・・・

 

持って行った山菜料理は14種類

話すより食べる方が忙しかったスタジオ内

4月に行った山菜講座や薬草研究会などの絡みからの依頼。

 

美人の岡アナとのツーショット!!

ある人曰く・・・

マイクがなかったら居酒屋だね~って。

とっても楽しい時間でした。

さすがプロ、上手に話も引き出してくださいました。

 

いい記念になりました。

また秋にも出るかも・・・です。

 

同じ23日 午後からは

広島大学名誉教授の味噌の講演会

私はスタッフだったので講演はきけませんでしたが

とてもいいお話でみなさん熱心に聞いていました。

 

教授の講演が終わって

「みそまる」の実演をしました。

インスタントみそ汁みたいなものを生みそで作ります。

大好評で盛り上がりました。

 

今ミソガールがミラノの博覧会で世界に向けて「みそまるの」紹介しています。

広島では私が活動を広めていきます。

全国各地で今ミソガール、ミソレディが普及活動をしています。

和食の良さを見直して

ご飯とみそ汁に戻ろう~を合言葉に。

お味噌の提供してくださった新庄味噌の社長や味噌組合の方も来られて

色々な質問にも答えて頂きました。

 

ガンなどの抑制効果のある味噌は

6か月から2年までの熟成味噌

出し入り味噌は加熱して発酵を止めてあるから効果はないとのこと。

さぁ、買うときは無添加の

原材料と塩だけのがいいですよ、

これはお醤油も同じです。

 

味噌を見直しましょう~(*^^)v

 

庭の花

 

 

今年はブルーベリーがたくさんなっています。

楽しみです。

 

 

 

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気まぐれキッチン他

2015-05-18 | 料理教室

 5月の気まぐれキッチン

今月もいろいろ作りました。

 

簡単パエリア

炒りうの花

トマトのみそスープ

もやしの味噌漬け

大根ゼリー

どれもおいしかったです。

リトアニア料理を食べてきました。

本場とすると日本人好みにしてありました。

でも懐かしい味でした。 

ツェペリナイが特に~~

ビーつのスープはやはり向うの方が美味しかった

友人のレッスンに参加

イタリア語・・・今さらなんですが。

美味しい料理を食べに参加しました。

Buongiorno!
Mi chiamo MI○○ko ...

Buono!!(ボーノ)!!でしたよ。 

今年は柚子の花がたくさん咲きました。

 

ユキノシタの花

可愛いですね~(*^^)v

 

今日は23日にある味噌講座のイベントの試飲用の「みそまる」の

材料の計算と試算

 

その日の朝のラジオ出演のための資料作り。。。

持っていく山菜料理の段取りなどをしています。

山菜って野菜と違ってお店に売られてないから・・・もう~大変 

直前でないと何が取れるか・・・

レシピにないものも作るようになります。

 

 

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今年のオダマキ

2015-05-17 | 草花

<4月24日ごろの写真>

風鈴オダマキ

昨年の大きな株が枯れてしまって

今年はあきらめていましたが・・・

こぼれた種から芽が出て花が咲きました。

うれしい~~(*^_^*)

スイスのオダマキ(西洋オダマキ)

ミヤマオダマキ

下の方の画像は交配したのか変わった形と色。

 

白いオダマキも交配したような感じ

 

早池峰ミヤマオダマキ 

 

あちこちに種が飛んでいろんなところで咲いています。

 

オダマキ、もうすっかり終わってしまいました。

 

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今年のエビネラン

2015-05-15 | 山野草

今年咲いたエビネ

紅葉の木の下がいつもの居場所

紅葉の根っこにへばりつくようになってます

植えかえてやった方がいいような気もします。

 

アマドコロと一緒に

 

 

キエビネ

 

 

 

 

今年もたくさん咲きました。

全部で100本以上咲いていました。

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孫の誕生日

2015-05-14 | 

孫の誕生日

キャラクターケーキを作ってもらいました。

もったいなくて食べられないと

絵の部分は今でも冷凍してあるそうです。

<妖怪ウォッチのヒカリオロチ>

高速のサービスエリア(小谷)で見つけたカープパン

中も赤色のマーブル模様

リンゴのシロップ煮が入っていて

美味しかったです。

5月の講座

こんなものを作ります。

他は山野草をあれこれ・・・

その時に採れたもので!!

 

 こぼれた種から生えて小さな金魚草が花を咲かせています。

 

玉葱、収穫しましたが小ぶりです。

 

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松葉サイダー、ふじの花酒、柏餅~♪

2015-05-07 | 手作り

松の葉でサイダーができる・・・

砂糖と水と松の葉

昨日三原まで行って作ってきました。

作り方は簡単。

2種類を作って実験中です。

イタドリのジュース

よもぎとタンポポの絞り汁

これもこれから色々と試作します。

まずはタンポポご飯、バターとの相性がとてもいいです。

ふじの花

発酵させてもう酵母菌としては使えるようです。

パンを焼くには少ないので

このままもう少ししたら飲みます。

 

子どもの日

柏餅を作りました。

ローりエと柚子の葉っぱです。

これもあり!!です。

香りがよくてつるっと取れていい感じです。

 

なんとクックパッドの

今週のお勧め食材に

私のグリンピースのスープが取り上げられました。

嬉しいです。

http://cookpad.com/articles/5902?et=38315

 

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気まぐれキッチン 4月

2015-05-04 | 料理教室

13日、今月の気まぐれキッチン

流行りのおにぎらずを作りました。

菜の花の漬け物入り~(*^_^*)


春キャベツはお味噌のとの相性がいいので甘味噌炒めに…

アンチエイジングのレシピです。


作り置きできる調味料を使ったお手軽料理を紹介しました♪

桜の蒸しケーキ

三つ葉のお浸しなど・・・♫

 

今年も桜の花の塩漬け作りました。

鮮やかな色になりました。

八重桜の種類によって色もまちまちです。

 

菜の花とスミレとタネツケバナのサラダ

ドレッシングをかけて召し上がれ!!

ユキワリソウ

たった1種類だけ咲きました。

 4月に書いていたのですが投稿し忘れた記事です。

半月以上も前のことです。

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今日の庭

2015-05-01 | 草花

 

花たちがアップして~と言ってます。
スマホからのアップです。

 ヒメシャガ

 クレマチス

ミヤコワスレ

 

モッコウバラ



玉葱に坊主が出来ました。
藤の花、コシアブラ、葱坊主の天ぷら…
今年は山菜はいつもより早い芽吹きで、なかなかタイミングが合いません《*≧∀≦》




連休に入りますね~(*^^*)
毎年、連休の中日が孫の誕生日。
今年も妖怪ウォッチのケーキでお祝いします~(*^^*)

 

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