気まぐれキッチン

地産地消、季節の野菜を使って身体に優しい家庭料理を作る公民館で活動するグループです。

気まぐれキッチン 11月

2017-11-14 | 真亀料理教室
 
まるっこい長いもの「こが焼き」が可愛い。

ふっわふわで美味しかった~
 
今月のアンチエイジングみそ料理!!

季節の大根の重ねみそ煮

今日も大人気の柿ゼリーとみそ玉豆乳みそ汁。...

 
全部みそ味だったけど、どれも美味しいと大好評

今日から少しですが会員の有機野菜の販売も始まりました
 
作り手の顔が見える野菜って嬉しいですね🌱
 
募集はしてませんが、毎月、第二月曜日、開催日してます
 

気まぐれキッチン 10月

2017-11-14 | 真亀料理教室

 

今日はシンガポールの女性も参加され、国際色豊かなキッチンになりました

レシピは全てみそなど使った和の物でしたが、喜んで貰えました。

今まで、満席状態で新しい方を受け入れることが出来ませんでしたが、

少し空きが出来ましたので、

ご都合のつく方が居られましたら、

来月より2~3名ご参加頂けます。...

毎月、第二月曜日、祭日の場合は第三月曜日、10時から13時まで


安佐北区、真亀公民館です。


気まぐれキッチン 8月

2017-11-14 | 真亀料理教室

 

ご飯

 

鶏胸肉の巻き巻き蒸しハム

 

夏野菜のお手軽グリル

 

かぼちゃの包み焼き

冷やし利休みそ玉みそ汁

すいかのゼリー

 

 


気まぐれキッチン☆7月の講座

2017-11-14 | 真亀料理教室


夏らしく~ さっぱりと、カラフルに~

 


夏野菜をふんだんに使って、味も塩、胡椒、塩麹とシンプルに☆

 


おもてなしにも使える、時短レシピ。

 

柔らか杏仁豆腐、五つでも食べられるという人も居たりして~

 


毎回の事ながら、和やかな雰囲気(*^^*)

 


今日も喜んで貰えました🎵

 

気まぐれキッチン 6月

2017-11-14 | 真亀料理教室

 

ハーブ塩を使った夏野菜のペペロンチーノ、

花やしきさんの三種類のハーブ塩を持っていったら、

ちゃっかり二種類を使って作った班のパスタが モデルさん(笑)


塩麹だれに浸け込んでグリルしたくし焼き、

ビールが欲しいよねって声も


サラダには米麹を使ったドレッシング。


テザートは甘酒プリン🎵


美味しいロール巻きの差し入れも(*^^*)


みんなで作った塩麹、美味しくなりますように。